вторник, 29 сентября 2015 г.

суперлуние и лунное затмение

Последнее время не творю и не вышиваю) Зато с интересом смотрю в небо)

Так мне увиделось суперлуние)


на самом деле снимок сделан через окно, и настоящая луна здесь - самый яркий диск, но детали лунного рельефа лучше видны в отражении луны в оконном стекле слева )

Через 5 часов от луны остался лишь тоненький краешек



такое впечатление, что фотографии черно-белые, но снимала я обыкновенной современной мыльницей, видимо это из-за излишней контрастности объекта.



среда, 9 сентября 2015 г.

"Золушка или торжество добродетели"

В выходные была на Оперном фестивале в Пафосе, на мой взгляд, это традиционно самое яркое ежегодное событие в культурной жизни Кипра. В этот раз театр из Вероны представлял нам "La Cenerentola, ossia La bontà in trionfo" Россини, естественно, на итальянском!)


Не думала, что меня ждут какие-то сюрпризы в сюжете, и не прочитала либретто, как стараюсь делать обычно. Хорошо, что была предусмотрена проекция субтитров (на английском и греческих языках), они помогли разобраться в происходящем) Никакой мачехи, никаких хрустальных туфелек))) Кому интересно, содержание можно почитать можно здесь)

Ходите в театр, это прекрасно!)

вторник, 8 сентября 2015 г.

Пылюка

У нас пыльная буря( Принесло ее на нашу беду из Сирии, облако накрыло весь наш маленький остров. Даже старожилы не помнят такой напасти в это время года (обычно пыльные бури бывают весной) - видимость понижена, даже после непродолжительного пребывания на  улице хочется откашляться, народ начал надевать медицинские маски на улицу - трудно дышать((( и это при рекордно высоких температурах (в выходные было +39,5)

вот так выглядит обычно пейзаж за моим окном



а теперь я смотрю на это((




при взгяде в окно вообще невозможно определить, какое время суток сейчас
И это мы в Никосии жалуемся, а в Ларнаке, говорят, концентрация пыли в 3 раза выше!!

Обещают, что наш апокалипсис продлится до пятницы((