четверг, 22 апреля 2010 г.

Любите ли вы яблоки?..

Я люблю яблоки... Особенно зеленые... Когда на Марье возникла идея о "съедобном" проекте, я стала раздумывать, что бы мне такое сотворить?! Хотелось чего-то особенного, но чтобы было похоже на настоящее... Когда в процессе поисков я забрела вот сюда, идея оформилась окончательно. Люблю, когда красивые штучки можно еще и использовать как-то, я решила, что шкатулка-яблоко - как раз то, что нужно! Правда, яблоко, которое получилось у автора МК, не совсем соответствовало моим представлениям, и крышечку я сразу решила не отрезать до конца - должна же она на чем-то держаться, а то непременно потеряется! Но именно этот МК лег в основу, и спасибо огромное автору!
    Итак, для начала мне нужно было найти подходящую по цвету шерсть. Помните, я писала, что можно при помощи чесалки создавать новые оттенки шерсти из имеющихся? Именно так я и поступила, и получила шерсть необходимого мне цвета - "зеленое яблоко" - я смешала зеленую, желтую и белую шерсть для самого яблока, и еще несколько оттенов получила для будущего листика, добавив в разных количествах темно-зеленую шерсть. Вот такие оттенки у меня были

вот новые, смешанные оттенки

Затем я выбрала из холодильника ровное устойчивое яблоко, оно и стало "моделью"! Я  покрыла его небольшими прядками шерсти,

развела немного Фэри с водой, и с помощью этого раствора приступила к валянию.

Первые прядки легли "от макушки" к "ногам" яблока, когда они немного свалялись, я положила второй слой прядок - поперек первых, и снова гладила мое яблочко, за просмотром фильма. Третий слой прядок (опять от "макушки" до "пят"! ;)) стал последним. Каждый раз вначале я брызгала на шерсть мыльным раствором, потом просто осторожно гладила мыльными руками бока яблочка, пока шерстинки не схватывались, затем я складывала яблоко в капроновый носок, и валяла уже в носке.
     Когда с валянием было закончено, я прополоскала заготовку в проточной воде и оставила сохнуть примерно на сутки. Когда все полностью высохло, получилось шерстяное яблоко самой что ни на есть настоящей яблочной формы и цвета! С помощью канцелярского ножа я сделала круговой надрез, оставив неразрезанными сантиметров 4, и вынула яблоко-"модель".  Здесь у меня уже окончательно собранное яблоко со своим "прототипом"

В самом низу вышила черной шерстяной ниткой "звездочку",

теперь осталось только украсить нашу шкатулку веточкой с листиком.
      Для листика нам понадобится проволока, я покупала ее в хобби-магазине в отделе флористики, ее толщина 0,8 мм

я взяла кусочек проволоки длиной примерно 10 см , намазала на кончик капельку клея Момент-гель и обвернула вокруг нее на всю длину будущего листика (примерно 5 см) темно-зеленую шерсть. Затем по-сухому сваляла листик, составив его из прядок шерсти разных оттенков,  положив обернутую шерстью проволочку в серединку листа, как ось . Когда листик обрел форму, немного поваляла его "по-мокрому", чтобы проволочка с шерстью схватилась с пластиной листа. Для этого брызгаем на листик мыльным раставором, заворачиваем его в пупырчатую пленку и катаем в ней минут 10. Готовый листик надо прополоскать и просушить.

Второй кусочек проволоки (длиной примерно 7 см) скрутила с проволочкой листика, как будто тот растет из веточки, и облепила веточку коричневым фимо,  оставив примерно сантиметр проволоки внизу, в месте крепления к яблоку, без покрытия, иголкой сделала вертикальные бороздки. Черенок листа облепила зеленым фимо.

Листик и веточку запекла в духовке примерно 7 минут.  Затем я проделала шилом отверстие в месте крепления веточки, вставила туда "голый" конец проволоки, закрутила кончик так, чтоб веточка не выскочила из крышечки, и закрыла его кусочком коричневого фимо.

Теперь уже вся конструкция вместе с яблоком отправилась в духовку еще на 5 минут.  Как-то боязно было отправлять шерсть в духовку, но все прошло отлично, как оказалось, бояться ничего, шерсть отлично перенесла высокую температуру, пребывание в духовке никак не отразилось ни на структуре, ни на цвете шерсти. Осталось только пришить "божью коровку", слепленную ранее из красного и черного фимо. Не думаю, чтобы было сложно сделать ее самим, но если интересно - я могу рассказать и об этом, только скажите, просто боюсь надоедать подробностями. (Интересно вообще дочитал кто-нибудь до конца?!!)
     Осталось наполнить нашу шкатулку конфетами и сфотографировать! Вот наш результат:

Если честно, я не рассчитывала на большой успех, поэтому некоторые этапы работы остались без фотоиллюстраций. Но поскольку на моей любимой конференции возник интерес к процессу изготовления, я обещала рассказать, как и что я делала, с удовольствием выполняю обещание! Если что-то непонятно - спрашивайте!  С удовольствием отвечу и, если будет нужно, сделаю необходимые картинки или фото.  Такую шкатулку сделать совсем нетрудно, поверьте, но это займет некоторое время. Но оно ведь того стоит, не правда ли?

33 комментария:

  1. Klassno!!! I o4en krasivo!!! A podarok-voobshe zame4ateliniiy)))) Spasibo za MK!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивое и интересное яблочко получилось! По процессу возник вопрос: на каком этапе и как ты настоящее яблоко убрала? ))
    Кстати, я не участвовала в этом проекте именно потому, что ни валять, ни шить из фетра не умею, а вышитые крестиком "продукты" выглядят не очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж, не трудно...ых, все понятно, но пока боязно. Здорово, Юль. Как теперь отправлять будешь? Она хрупкая?

    ОтветитьУдалить
  4. фсе! я теперь спать не буду - хочу научиться!! Какое оно у тебя замечательное получилось, прям настоящее!! :)

    ОтветитьУдалить
  5. taka-mtg, спасибо!

    Маша, яблоко убираем, когда валяшка полностью высохла, делаем надрез ножом, отрезая крышечку, яблоко легко выходит, шерсть сохраняет "яблочную" форму. Машенька, дорогу осилит идущий! Шить из фетра очень легко, с валянием тоже можно справиться, поверь!

    Саша, не понимаю, чего ты боишься?! Давай, решайся! Очень благодатный материал для творчества! Не назвала бы конструкцию хрупкой, но не хотелось бы деформировать, всем известно, как наша почта обращается с посылками! Скорее всего, подберу картонную коробочку, не хочется, чтоб адресат получил лепешку! ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Лилечка, спасибо, пробуй обязательно!

    ОтветитьУдалить
  7. она ж еще и издевается "прочитал ли кто до конца?" как тут не дочитать! тут такое вкусное и красивое!!! смотришь, и кажется все просто и легко так! понравилось как шерсть смешалась красиво :)

    ОтветитьУдалить
  8. Суперски! Сколько фантазии и такой нестандартный результат!

    ОтветитьУдалить
  9. Не-не, я даже браться не хочу, у меня и на лепку уже времени нет, не говоря про что-то другое :)

    ОтветитьУдалить
  10. Супер!!
    просто молодец, щас нагляжусь на твою красоту да и побегу в магазин за шерстью.

    ОтветитьУдалить
  11. Юля, яблоко - просто натюрлих! Молодец ты какая!

    ОтветитьУдалить
  12. Натулечка, я не издеваюсь, просто боялась, что длинно и непонятно написала, а шерсть мне как нравится смешивааать!

    Катюша, спасибки!

    Маша, ну может тебе и не надо, у тебя полимерка зато какая красивая!!

    Яночка, благодарю, рада, если подтолкнула к освоению нового!

    Надюша, спасибо! Именно и хотелось - натюрлих!:)))

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо большущее за подробности! С удовольствием порассматривала процесс. Результат действительно сногсшибательный!

    ОтветитьУдалить
  14. Даже читать увлекательно, а делать, наверное, еще интереснее :)))
    Великолепное яблочко!!!! Хоть бы почта его не "съела"...

    ОтветитьУдалить
  15. Элечка, спасибо! Рада, что интересно! А что касается почты, будем искать пути... на оленях, пешком, но доедет до получателя, надеюсь!

    ОтветитьУдалить
  16. Замечательное яблоко!!! И спасибо за подробный МК. Мне, кстати, этот вариант гораздо больше нравится, чем прототип. Фимо "в тему" получилось. В общем, БРАВО!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Ах, какое аппетитное яблочко!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Танюш, спасибо, мне самой больше этот вариант нра ;)

    ОтветитьУдалить
  19. а я и здесь напишу :-Р Юлечка, яблочко замечательное !!!! Завидую получательнице :-) И мастер-класс весь-весь прочитала 2 раза, безумно интересно, но, лично мне, ничего не понятно.

    ОтветитьУдалить
  20. Ольчик, спасибо! А что именно непонятно, если нужно тебе, я помогу разобраться, спрашивай!

    ОтветитьУдалить
  21. ох, как хочется :))))) Ну потрясающее получилось!

    ОтветитьУдалить
  22. Надюшик, спасибо тебе, ну ты-то знаешь, куда яблочко покатится... ;)

    ОтветитьУдалить
  23. Юль, спасибо, но мне ВСЁ непонятно, я тока слово и знаю "валяние" :-) ну, валенки знаю, что валяют, кажется. На этом мои познания заканчиваются :-)

    ОтветитьУдалить
  24. Юль, красивая идея и замечательное исполнение! Яблоки мы любим, а уж такое вкусное, с конфетной начинкой, тем более!!!! Вот пока читаешь у тебя, все понятно, но как самой делать, то руки как чужие 0)))

    ОтветитьУдалить
  25. Очень интересная работа. Аппетитная и полезная вещица :)
    Прикольно с шерсти такая красота получается.
    Я так не умею ...

    ОтветитьУдалить
  26. Какое замечательное яблочко! А какое исполнение! По мне, так гораздо лучше прототипа, хотя яблоки люблю. Сегодня стояла в магазине "глазки кормила" и все думала купить шерсть или нет, попробовать валять или подождать, а вот сейчас пожалела, что не купила, какая же красота из нее получается

    ОтветитьУдалить
  27. Нет! Это просто уму нерастяжимо:))) Как говорил мой брат в детстве:))) Юля, я фанатка твоих "валяшек":)))

    ОтветитьУдалить
  28. Юлечка! Твое яблочко просто покорило мое рукодельное сердце!!! Как красиво!
    Спасибо огромное за процесс и рассказ как делала!!!

    ОтветитьУдалить
  29. Отличная идея!!! Спасибо за рассказ и фотографии, яблочко получилось красивое и оригинальное!!!!

    ОтветитьУдалить
  30. Натулькин, Леночка и Лена! Спасибо вам!

    Ульяночка, я польщена!

    Оленька, я тебя обожаю!

    Марина, рада видеть у себя в гостях!

    ОтветитьУдалить
  31. Просто же восторг! Супер-пупер! Очень красивое яблоко! Да еще и полезное :)

    ОтветитьУдалить
  32. Классссссссс! Как настоящее получилось :) Могут же люди! Респект!

    ОтветитьУдалить
  33. Здравствуйте, Юлия.
    Очень "вкусное" яблочко, выглядит как настоящее.
    Не будете ли Вы против размещения Вашего мастер-класса на сайте http://www.masteryhand.ru/, посвященном рукоделию, с указанием авторства и ссылкой на блог?
    На сайте также есть возможность размещать мастер-классы самими авторами и ярмарка, на которой Вы можете приобрести изделия ручной работы или разместить свои работы на продажу.

    Заходите, будем очень рады сотрудничеству.

    Ответьте пожалуйста на office@masteryhand.ru

    С уважением, Надежда.

    ОтветитьУдалить

мне приятно, что Вы заглянули ко мне в блог, спасибо за оставленные комментарии!