вторник, 2 ноября 2010 г.

Пластичные люди - Знакомимся с филигранью

     Уверена, многие из вас слышали выражение "филигранная работа". Означает это, что работа выполнена безупречно, очень тонко, кропотливо и затейливо.  Думаю, многие видели работы из серебра, выполненные в этой технике, раз увидев такое серебряное кружево, не забудешь точно. Когда я в первый раз увидела работу из фимо, выполненную в этой технике, я - честно! - была в шоке, ибо у меня было полное впечатление, что ЭТО выполнено из металла и никак иначе! С тех пор у меня все время вертелась в голове мысль попробовать самой сделать что-то в такой технике, но как-то духу все не хватало... Спасибо нашему проекту! - я учусь, как и вы, мои дорогие читатели, открываю для себя что-то новое и тоже пробую свои силы.
      Вот у этой девочки потрясающей красоты работы вообще, и в технике "филигрань" в частности, вот здесь она дает великолепный МК по филиграни, оооочень подробный. Кому интересно будет, сходите, почитайте, он достаточно большой по объему, не считаю себя вправе переписывать его здесь... Я только покажу, что у меня получилось сделать по ее МК. Конечно, это оооочень далеко от идеала, но я счастлива, что попробовала, и все-таки что-то получилось, пусть и не совсем так, как хотелось. Не понимаю, как раньше не заметила, что некоторые детальки "разъехались", и нарушилась симетрия, все-таки фотоаппарат более беспощаден в этом смысле, чем человеческий глаз..

Вот моя филигранька в лучах заходящего солнышка ( все фотографии кликабельны). Узнали бирюзу? да, правильно, на пошлом занятии делали, вот, пригодилось... Кратенько расскажу о процессе.
    Для работы нужно: полимерная глина светлого оттенка, я брала fimo gold, но это не принципиально, главное - что пластика должна быть свежей, очень эластичной, легко раскатываться и тянуться. Главный декорирующий элемент - металлическая пудра,  акриловая краска такого эффекта не дает, еще нужен фимо-гель - все мелкие детальки "садятся" именно на гель.


1. перед работой нужно набросать эскиз. Сначала я его придерживалась, а потом "Остапа понесло" и я начала импровизировать :) главное - следить за симметричностью!
2. вот такой металлической пудрой я пользовалась, немного добавила в саму пластику, но на самом деле это необязательно совсем - если обваливать детальки в пудре, то основы деталек не видно совсем!
3. раскатала пластику в пласт толщиной примерно 2 мм и вырезала форму основы - очень понравилась такая - каплевидная, сделала ее, используя крышку от пенки для волос и просто линейку.  Основа должна быть темной - чтобы лучше был виден узор, добавила к fimo gold черного premo skalpey. Основу на 5 минут отправляем в духовку.
4-5-6-7. Следующий, очень важный этап - бортик у основы. Нужно очень ровно раскатать пластику и вырезать по линейке ровную полоску. Получилось с третьего раза!!! Пожалуй, это было для меня самымы трудным, полоска никак не хотела приклеиваться к основе, пока я не намазала слегка ее гелем. Снова запекаем пару минут.
8 Для украшения основного бортика я использовала витую "косичку";
9. Теперь уже смелее намазала краешки гелем;
10. ...и прилепила "украшательство". Снова в духовку на пару минут.
11. для внутренних узоров я использовала вот такие колбаски, почему-то мне легче раскатывать их прямо на ладони, если пластика свежая - можно раскатать очень тоненько;
12. дальше скручиваем колбаску в жгут - сначала соединяем вместе концы;
13. затем петельку я закрепляла на своем незаменимом инструменте - иголочке на ручке, второй конец скручивала до получения нужного жгута;
14. Такой жгут можно уже использовать - например, обернуть камушек-вставку,
15. но лучше расплющить его  - перегородки получаются тонкими и достаточно прочными, я делала это с помощью обычной металлической линейки, потом края выравнивала лезвием.
16. вот из таких плоских жгутов сделаны все внутренние загогулины в моей филиграньке, лучше отрезАть кусочки сразу пАрами, чтобы они были одинаковой длины. Все они выкладываются на основу, место прикрепления к основе и бортику должно быть промазано гелем, зубочисткой делать это достаточно удобно. Я сначала так и делала, а потом капнула случайно много, и просто размазала его по всей основе - так лучше НЕ делать! Детальки начинают "плавать", кроме того, металлическая пудра, просыпанная на гель, моментально к нему прилипает, и золотые загогулинки на золотом же фоне теряются, от этого изделие проигрывает, имейте ввиду!
17. После того, как основной узор выложен, начинаем украшать его, добавляя маленькие шарики разного размера, ими хорошо закрываются места стыков деталей. Лучше если они будут сделаны из колбасок двух-трех диаметров, чтобы не было большого разнобоя.
18-19. Вот мои косяки - просыпавшаяся на основу пудра - я попыталась выйти из положения, насыпав на основу темные малюсенькие шарики-бульонки.
20. Запекала примерно 20 минут, учитывая тот факт, что вначале я уже частично запекала детали - филигранька готова!

Должна сказать, что работа на самом деле несложная, но  кропотливая, требующая полного погружения в процесс, нужно, чтобы никто не отвлекал и не дергал. Результат получился не совсем такой, как я задумывала, на шею я такое, конечно, не надену, но вот какая-нибудь коробочка-шкатулка по-моему будет шикарно смотреться (как нескромно - ай-яй-яй! ;))) )

     Для тех, кто еще не совсем уверен в своих силах, или кому предыдущий пример филиграни кажется черезчур сложным или несовременным, я хочу предложить сделать другое украшение в этой же технике - сердечко. Идея взята мною из журнала "Лена" №2 за 2010 год.


1. нам понадобится кусочек красной пластики;
2. лепим сердечко;
3. вдавливаем сбоку зубочистку - здесь будет дырочка для шнурка;
4. залепим сверху зубочистку кусочком пластики, разровняем поверхность;
5. для украшения хорошо использовать страз;
6. теперь нужно приступить непосредственно к декорированию сердечка. Чтобы получить множество одинаковых маленьких колечек, воспользуемся приемо, который применяют ювелиры - только они накручивают проволоку, а мы накрутим на толстую иглу тонко раскатанную колбаску.
7. разрезаем вдоль до самой иглы;
8. получили множество декоративных элементов - колечек!
9. в нашем сердечке два отправных момента - место входа-выхода зубочистки и стразик. Стразик будет у нас серединкой цветка, вокруг зубочистки у нас будут расходиться круги, чередуем в них колечки с кружочками. Заполните все пространство мелкими деталями - лепестками, листиками, кружочками...
10. Когда свободного места не останется - сердечко готово к запеканию! Перед запеканием вытащите страз, я не сделала этого - и он у меня обесцветился, из розового стал неинтересно-белым. Я его потом заменила на другой.
11. дайте остыть изделию
12. нам понадобится кусочек губки или кисть, черная акриловая краска и влажная салфетка.
13. наносим черную краску и сразу же стираем ее с поверхности -таким образом, краска останется между нашими узорами, сделает их контрастнее. Если бы я делала такое сердечко снова, я бы, пожалуй, на этом и остановилась. Верните сраз на место, посадив на супер-клей.
14. для тех, кому хочется понаряднее - можете воспользоваться золотой акриловой краской - покрыть сердечко и снова протереть салфеткой, убирая излишки.
15. вот готовое украшение, стразик просто сияет на солнышке! :))

...ну и совсем простенькая стрекозка для начинающих...

ее технику изготовления очень условно можно отнести к филиграни.


1. Я взяла остатки от пластики, которую я смешала для основы моей золотой филиграни.. Раскатываем в пласт.
2. вырезаем 5 длинных треугольников с очень коротким основанием и длинными сторонами - это будет основа для тела стрекозы и ее крыльев!
3. крылышки закругляем с широкого конца, "телу" придаем изгиб, накладываем крылья на тело. Все лишнее по толщине срезаем, чтобы получилась ровная плоская основа.
4. Сформируйте несколько шариков, некоторые придется разрезать пополам. Нам нужно два маленьких для глаз, и несколько штук по убывающей для тела, для самого хвостика используйте кусочек колбаски. Положите половинки вытянутых шариков на крылышки и стеком сровняйте их с краями на "нет", подчеркивая объем.
5. Теперь нужно покрыть стрекозку гелем и золотой пудрой. Запеките. Если нет такой пудры, можно сначала запечь, а потом покрасить акриловой краской.
6. Определитесь заранее, как вы будете использовать ваше изделие - можно сделать стрекозку пуговкой, тогда нужно будет не забыть проделать перед запеканием дырочки, или это может быть брошкой, тогда нужно будет приклеить на оборот застежку.

Итак, вот плоды нашего сегодняшнего занятия в технике филигрань -



Ну и, конечно, я не могла оставить вас без новой порции новогодних пуговок! ;)))

Сегодня слепим с вами простые, но милые снежинки и подарочки с бантиками!

Снежинки.


1. лепим столбик из белой пластики;
2. раскатываем пласт голубой пластики, нарезаем полосы, ширина полос = высоте белого столбика;
3. разрезаем столбик на 2 половины, к срезу прилепляем голубой слой.
4. вновь разрезаем столбик на 2 половинки, сдвигаясь от предыдущего надреза на 30 градусов.
5. продолжаем резать и прокладывать рзрезы голубыми слоями, пока не увидим, что наш столбик разделен голубыми линиями на 6 равных треугольников;
6. надрежем каждый из 6 треугольников по высоте, вложим в разрез по одинаковому короткому пластику голубого цвета;
7. раскатаем достаточно тонко синюю пластику в колбаску, нарежем ее на кусочки длиной, равной высоте столбика. Надрежем каждый из 6 голубых лучей, вложим в разрез синюю колбаску.
8. раскатаем из голубой пластики широкую полоску;
9. обернем наш столбик в голубую полоску;
10. раскатайте тонкий слой белой пластики, вырежьте такую же полосу, оберните колбасу завершающим - белым- слоем.
11. Аккуратно и не торопясь ужимаем снежинковую колбасу до нужного размера.
12. охлаждаем колбасу в морозилке 15 минут, режем пластиками толщиной 2-3 мм, делаем дырочки - пуговки-снежинки можно запекать!


Пуговки -Подарки


Тут совсем все просто.  1. раскатываем пласт толщиной примерно 3 мм, я взяла оранжевый. Вырежьте из него квадрат или прямоугольник. Разрежьте квадрат на 4 части;
2. раскатываем пласты фиолетового и желтого цветов, нарезаем их на одинаковые прямоугольники.
3. прямоугольники накладываем друг на друга, чередуя цвета, начинайте и заканчивайте одним цветом! легонько прокатайте "слоеный пирог" скалкой, удаляя воздух между слоями. У нас получилась лента!
4. проложите кусочки ленты между 4 кусочками "подарка";
5. для бантика мне показалось недостаточно одного слоя "ленты", я взяла 2.
6. залепите бантики с одной из сторон;
7. я отрезала самые маленькие кончики и слепила из них "узел" бантика.
8. К узлу присоедините 2 половинки бантика. Бантик прилепите сверху на подарок. Пройдитесь деликатно по всей пуговке скалкой, тем самым слепляя детали и одновремено выравнивая ее; не забудьте сделать дырочки!
9-10. второй подарок я сделала фиолетовым. начало - такое же: квадрат, режем его на 4 части;
11. здесь в качестве ленты я пустила остатки от "сэндвича", который я делала для тыквенных хвостиков, у нас все идет в дело!! ;)
12. здесь я сделала простой бантик, без узла. "Коробку" можно украсить глиттером - в моем случае это звездочки, прижмите их хорошенько (но без фанатизма!) скалкой. Сделайте дырочки, запеките!

Ну вот и все на сегодня. Занятие опять получилось большое, но  я постаралась дать разный уровень сложности - выбирайте на свой вкус!

Всегда рада, если вы делитесь со мной своими достижениями или неудачами,это убеждает меня в  нужности нашего проекта, и дает повод лишний раз обратить внимание на какие-то важные моменты.

Успехов!!!

25 комментариев:

  1. Юль, я в шоке! Еще не все прочитала, но фото пооткрывала и ..рот не закрывается :)) Неужели и у меня так получиться может?? я ж рисовать не умею О_О

    ОтветитьУдалить
  2. Лиля, конечно, может! Я тоже не могу о себе сказать, что хорошо рисую, но загогулины-то нарисовать?! Сможешь! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Надо же , не одна я с открытым ртом читала сегодняшний урок....
    Юля , я в эмоциональном шоке(челюсть на уровне плинтуса,слюни до колен,дыхание сбилось ) от увиденной красоты!!!!!!
    Спасибо .

    ОтветитьУдалить
  4. Ларочка! Не пугай меня... я надеюсь, шок в хорошем смысле! ;)

    ОтветитьУдалить
  5. И я с открытым ртом :))))
    Юля, не знаю как филигрань.... Но пуговки попробую :))))
    И сердечко наверное тоже....
    Спасибо ОГРОМНОЕ!!!
    Пуговки подарки - отличкая придумка!!

    ОтветитьУдалить
  6. О, Юля! я пребываю в диком восторге! несомненно твои уроки великолепны - наглядны, понятны и, главное, когда их видишь, хочется что-то сделать!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Натуль, рада, что понравилось!

    Катюшик, это самая главная моя задача в этом проекте - так рассказать о пластике, чтоб вам захотелось что-то сделать! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Юля, !!!!!!!
    С ума сойти можно! Красота!Если бы не первые Ваши уроки не поверила бы что такое может получиться!
    Огромное спасибо за занятия!

    ОтветитьУдалить
  9. Оксана, спасибо большое за проявленный интерес! И давай на "ты"!

    ОтветитьУдалить
  10. Эээээ! слов нет! вот никогда бы не поверила, что такое можно сделать самой... на фото выглядит с одной стороны сложно, с другой кажестя так просто! :)))
    Юля, ну прям волшебные лепилки у тебя! :) очень красивоооо! Так как я любитель всего блестючего - я в шоке от такой красоты..

    ОтветитьУдалить
  11. Девочки, похоже рот не захлопывается у всех, кто сегодня зашел в гости к Юле!
    Супер, особенно первая работа впечатлила! Ювелир ты наш!:))

    ОтветитьУдалить
  12. Юля-я-я-я-я, здорово то как. Я челюсть контролировала, ага, пока рассматривала красоту и в уме прикидывала, смогу ли Я такую красоту сотворить. Надежда еще есть)))Филигрань бесподобна, обязательно попробую, вот и МК по камешку пожалуй тоже)))) И все из списка ТОЖЕ! Спасибо тебе огромное, ты столько народу сподвигла на новый для нас вид рукоприкладства. Очень нужный и увлекательный. Ты большая молодец)))

    ОтветитьУдалить
  13. С каждым новым постом,понимаю что очень хочу к вам присоедениться. Может ещё успею.. Во всяком случае спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. Очень красивые украшения получились!
    А я все еще не могу доделать урок по технике мокуме гане...
    А что такое фимо-гель? В магазине так и спрашивать? Или у него какое-то фирменное название есть?

    ОтветитьУдалить
  15. АААААА!какая красота)))МАМ - ты СУПЕР! =*
    И. и Н.

    ОтветитьУдалить
  16. Наташа, прямо на душе теплеет от твоих слов, спасибо! Пробуй, обязательно!

    Саша, приобщиться к поделкам из пластики никогда не поздно, это оченьувлекательно занятие!

    Оксинья, да, так и называется, на бутылочке ьпк и написано - FIMO Decorating Gel. Чуть позже выложу фотографию.

    Настя, спасибо!

    Дорогие мои И. и Н.! Вы мои самые главные ценители и читатели!! Люблю вас больше всех на свете! Спасибо, что заглядываете ко мне в блог!
    Чмок! :))

    ОтветитьУдалить
  17. Юль, ты просто Мастер! такое Чудо сотворить, ну просто слов нет, чтобы выразить мое восхищение тобой! Повторить даже и не помышляю, буду любоваться и от души восхищаться твоими творениями! Нравится все безумно!

    ОтветитьУдалить
  18. Красота! Супер. Неужели такое можно сделать. Умничка!

    ОтветитьУдалить
  19. Натулечка, спасибо, дорогая за такой восторженный отзыв - пряяяятно! :)

    Леночка, спасибо! Можно! Это мой первый опыт! А если потренироваться?!! и не то можно!! ;)

    ОтветитьУдалить
  20. Юля! какое все!
    я та еще "лепилка", но сердечко уже в духовке:)))
    Спасибо за помощь, а главное вдохновение

    ОтветитьУдалить
  21. Одним словом - WOW! Я в шоке! Наверное, прийдется перестать сюда заглядывать, потому что я не выдержу этого!

    ОтветитьУдалить
  22. Маша, рада, что "втянула" и тебя в пластику.У тебя отлично получается!

    Ирочка, я прямо расстроилась, нет, ты уж, пожалуйста, заглядывай ко мне, ладно?

    ОтветитьУдалить
  23. спасибо большое за МК, мой отчетик по снежинкам в блоге http://diora2009.blogspot.com/2010/11/blog-post_06.html

    ОтветитьУдалить

мне приятно, что Вы заглянули ко мне в блог, спасибо за оставленные комментарии!