понедельник, 18 апреля 2011 г.

Пуговично-кулинарный пост :)

Налепила пуговок с пасхальной тематикой - цыплята-птички, куличики, яйца, кролики-морковки... (простииииите за фото, вынужденно снимаю телефоном - ужас, ужас, сама плююсь! :( )думаю раздарить на грядущей московской встрече...если, конечно,  кто-нибудь захочет взять... да, на фиолетовом фоне - это "проба пера" в составлении сложных колбас-рисунков, это пасхальные магнитики... не все удалось на 100%, но было интересно попробовать...


А в  выходные побаловала себя творожной запеканкой из местного домашнего сыра (анари называется) с грушами. Вкуснятина необыкновенная! :)

Рецепт очень простой, я считаю, что анари - это тот же творог, только из него убрали лишюю влагу - он спрессован в брусок, так что наверное, можно взять любой творог, тут главное, чтоб творог был нежный, в меру сухой и некислый. Творог (у меня была упаковка около 500 грамм) хорошо перемешать, размельчить кусочки, чуть посолить, добавить сахар по вкусу, вбить яйцо. Разделить творог примерно на 3 части. На дно формы выложить слоем первую часть творожной массы. Вымыть и нарезать дольками твердые груши (я люблю делать такую запеканку именно с твердыми грушами, немножко недозрелыми даже, тода после запекания дольки становятся нежным, но не разваливаются в кашу... у меня ушло 2 груши - зависит от площади формы ;)) закрыть всю поверхность творога слоем груш. Потом опять - творог, потом груши, заканчиваем слоем творога. Можно смазать яйцом, но я не смазывала, оно и так получается очень аппетитно. Для красоты можно сделать волнообразные бороздки - столовой ложкой, думаю, вы знаете, как это делается... Запекаем в духовке при температуре 220-200 градусов примерно минут 20 (зависит от духовки. Румяная корочка - показатель готовности! :)). Запеканка получается нежной и сочной одновременно. Приятного аппетита! :)

четверг, 14 апреля 2011 г.

Вязаная курочка

Очень понравились вязаные курочки в пасхальном проекте на Марье, связанные Мариной-mama Lidy, спасибо ей за описание, и хотя схема была мелковата, я справилась! Вот такая курочка улетит вместе с яичком к новой хозяйке к празднику! Она может быть как просто игрушкой, так и грелочкой для вареного яичка :)


вяжется быстро и совсем несложно, подумываю, не связать ли мне такую и себе?... ;)))

среда, 13 апреля 2011 г.

пасхальный зайка! Галочка, спасибо!

В рамках Пасхального проекта на Марье ко мне пришла посылочка от замечательной девочки-рукодельницы, на Марье все ее знают - я говорю о Гале-pugalka. Совершенно весенний глазастый заяц прискакал просто на ракете, наверное, я и не надеялась до Пасхи что-то получить,а он тут как тут, с корзинкой в лапках, да с подарочками!!! Пасхальное же яичко в кружавчиках тоже очень позитивное!

Тут и тканечки веселые, и фетр мой любимый, и тесемочки-пуговки-шармики!! ох, такие красивые, ну как вот с такими расстаться??! Я б не смогла.... только сидеть, перебирать и любоваться...:)
И открыточка славная, самое главное, слова в ней теплые и добрые! Спасибо тебе, Галочка, дорогая!

вторник, 12 апреля 2011 г.

"Лучше нету того цвету, когда яблоня цветет!..." или коротенький МК по "яблоневым" бусинам

...навеян весной, скоро (ну конечно, не очень еще, через месяц, наверное) в России яблони зацветут... налепились вот такие бусинки, надо сказать, что промежуточный результат понравился все-таки больше, чем конечный, никак не могу во-время остановиться - все мельчу с рисунком... или нет?..

(это я специально сняла бусинки очень крупно, чтобы был хорошо виден рисунок, еще до лака, на самом деле максимальный диаметр 1,5 см)

В общем, кому интересно, выкладываю, как делала:


1. Для работы взяла красный цернит, белый пардо, темно-бордовый скалпей ( в общем, что по цвету подошло).
2,3.  чтобы получить розовый цвет, смешала белую пластику и красную. У кого есть - можно попустить эти пункты.
4. полученный розовый разделила на 3 части, 2 смешивала с белым и бордовым для получения других оттенков, одна часть понадобится еще для фона.
5. в результате у меня получилось 4 оттенков розового + белый
6. брала кусочки "соседних" оттенков, положила один за другим в ряд и раскатывала их, складывая повдоль время от времени, потом соединила все одно в полосу. Нестрашно, если цвета перемешаются не слишком качественно - потом этого не будет видно. У кого есть паста-машина, может сделать просто переход цвета от темного к светлому розовому.
7. сворачиваем "рулончик", начиная со светлого конца
8. немного (совсем чуть-чуть!) ужимаем, прокатываем по доске, чтобы удалить излишки воздуха, лохматые кончики обрезаем.
9. отрезаем от кобасы примерно третью-четвертую часть. Из нее сделаем листик. Делается аналогично лепестку (расскажу чуть ниже)
10. ужимаем листиковую колбасу
11, 12. 13. делаем лепестки. Режем оставшийся столбик пополам вертикально. Вырезаем из тоненько раскатанной бордовой пластики кусочек, равный по площади срезу, вкладываем его в серединку. Вообще-то кусочек лучше взять чуть поменьше по ширине, чем срез, чтобы не доставал до края лепестка, ну да ладно, на ошибках учимся!
14,15 - добавляем "прожилки" на лепесточке, повторяя предыдущий пункт, чтобы сделать тычинки, берем узенькие полосочки бордового пластика, по краю прокладываем тоненькую кобаску. В конце оборачиваем всю колбасу тонким слоем бордовой пластики.
16. после ужатия получаем на срезе лепесток
17. отрежьте кончики лепесточковой колбасы, разделите ее на 5 равных частей. Каждую прижмите сбоку лезвием или линейкой, чтобы придать вот такую форму
18 складываем лепестки в цветок
19 добавляем листочки, промежутки заполняем кобасками розового цвета (помните, тот кусочек, что откладывали в начале, можно смешать его с кусочками колбас, которые мы отрезали как кончики) Всю колбасу оборачиваем в тоненький пласт розовой пластики.
20. Цветочную колбасу, начиная с середины, ужимаем до необходимого размера
21. Вот что получилось у меня на срезе колбасы после ужимания
22. берем бусины-заготовки и оборачиваем их тоненькими срезами нашей колбасы. Напоминаю, чтобы, рисунок не деформировался при нарезании, и вообще, чтобы легче было тонко нарезать, колбасу надо охладить в морозилке минут   10-15.

Я пробовала оборачивать как бусины из пластики, которые у меня не нашли применения, так и деревянные бусины - разницы после запекания не видно.

В результате получились вот такие бусы



Буду рада, если кому-то пригодится. Если что-то непонятно - спрашивайте!
УСПЕХОВ!

воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Цветочное сердце

Нравится мне работать с ленточками, чем дальше - тем больше! После яичка захотелось попробовать вышить ленточками и другие цветочки, вот сегодня покажу результат, правда, фотоаппарат мой сломался (ой, как без рук без него! :( ), изображение так себе, потому как сканировала сканером, лентчки слегка примялись, потому как на стекле лежат, и цвета не совсем те (в жизни цвета ярче и сочнее), и освещение, конечно, не то.... но так хочется похвастаться, потому как результат очень уж мне нравится! так что - вот, только из пялец... Идея не моя - где-то когда-то  кажется я уже подобное видела - форма сердца заполнена цветами, но исполнение полностью мое - в смысле композиции, ничего не планировала, не рисовала в начале работы, просто вышивала цветок за цветком, располагая их так, как мне в голову взбрело...
больше всего мне нравится верхний левый угол - нарциссы-гиацинт..
Размеры вышивки - примерно 10 на 9 см. Кроме вышивки лентами использованы французские узелки (серединка ромашки и календулы) и рококо (стебельки нарциссов).
 Оформлю, наверное, пинкипом или в рамочку, пока не решила...

пятница, 8 апреля 2011 г.

Снова пасхальное....шерстяное яичко :)

    Приближается Пасха, невольно появляются мысли об украшении дома и стола к празднику. Вот и я после вышитого яйца решила попробовать свалять яйца из шерсти, используя в качестве основы такое же пенопластовое яйцо. Думала, я первая придумала - ан нет!потом уже, когда сделала, нашла в сети один похожий МК по валянию яйца. Идеи витают в воздухе! :)
     После того, как яйцо было сваляно, я его надрезала, вытащила форму, набила синтепоном, и разрез снова заваляла. Получились вот такие веселенькие яички-

Теперь яйца можно декорировать, как вам вздумается - расшить бисером, аппликацией, тесьмой... Мне первое яичко захотелось расшить ленточками, вот что получилось -      

еще два ждут своей очереди :) А как вы готовитесь к Пасхе?..

среда, 6 апреля 2011 г.

Валяный цветочек


Сухое и мокрое валяние. Сваляла в подарок для одной милой девушки - толи анютина глазка, толи фиалка :)

вторник, 5 апреля 2011 г.

Работа к пасхальному проекту

В прошлом году, участвуя в Пасхальном проекте на Марье, я получила от Марины-nacka чудесный подарок - 2 набора для вышивания, вот таких

Поэтому у меня и не было вопроса, какую работу сделать в этом году к совместному  проекту.  Единственно, я вышила оба мотивчика, но собрала так, как хотелось мне - стороны у яичек сделала разные, а не одинаковые (одно яичко уедет в подарок, а второе останется дома, будет радовать нас на праздник!), и бантик сделала на "макушке" - у меня верх яйца ассоциируется с острым кончиком как-то, а на картинке потом рассмотрела, что там подвешивают наоборот- тупым кончиком кверху...в общем, это как кому нравится, выбирайте сами, но надо учесть это при приклеивании вышитого мотива -определитесь сразу, где у вас будет верх!
    Меня просили сделать МК, но я даже не знаю, что нового могу сказать... кроме того, у меня умер фотоаппарат (ыыыыы...! :((( плакаю!!!). Вышивка затуднений не вызвала, в сборке есть некоторые "узкие" места, но тоже все вполне реально сделать, главное - выбрать правильный клей! У меня был UHU-textil.
вот инструкция по сборке, которая прилагалась к набору:

я так и делала: мотивчик вышила, постирала, погладила, нанесла клей на "левую" сторону (да, предварительно разметила пенопластовое яйцо - карандашом легонько провела линию - отметила серединку вдоль яйца), на половинку яйца тоже нанесла немного клея, чтобы ткань легко двигалась по поверхности яйца. Затем кусочек канвы с мотивом надо потянуть в разные стороны, чтобы он как можно плотнее "сел" на основу, следите за тем, чтобы мотив был примерно в центре отмеченной половинки яйца! Нестрашно, если клея вы не пожалели, и он выступил на лицевой стороне вышивки - практика показала, что после высыхания ничего не будет видно. Затем от центра к краям начинаем натягивать-прижимать ткань, приглаживая ее, стараясь ровненько распределить ее так, чтобы не было складочек. Когда почти весь мотив приклеился, отрежем лишнюю канву, прикладывая ее к яичку, режем по линии разметки. Задекорировав одну половинку, то же самое делаем с другой. Стык половинок декорируется бархатной ленточкой. Обязательно отрежьте всю лишнюю канву, иначе под ленточкой будут кочки! ;))) Я вначале отмерила кусочек ленты, приложив её к яичку, отрезала нужную длину, очень легонько обработала клеем срезы кончиков, чтобы не распускались. Ленточку намазываем клеем и приклеваем так, чтобы не было видно стыков канвы, тут же можно немного подкорректировать, если мотив приклеился не совсем по центру, переместить линию приклеивания чуть в сторону. Готово!
    Завершающая деталь - бантик. Кажется, бывают приспособления для завязывания таких бантиков, у меня его нет. Я собирала свой просто на мягкой поверхности на булавку, складывая петельку и подкалывая каждый виток к уже накрученным. Теперь нанесем на булавку клей (у меня это Момент-кристалл) и воткнем в яйцо. Дайте клею высохнуть - готово!