среда, 20 июля 2016 г.

Путешествуем и развлекаемся)



Давно я ничего не писала) Этого оттого, что отдыхается нам замечательно) Как же я люблю лето!

Уже неделя прошла, как мы съездили с дочкой в Хирокитию, археологический памятник, с 1998 года это место является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, представляет собой неолитическое поселение, существовавшее уже в VII - IV тысячелетии до нашей эры. Даже сложно постичь всю степень древности этого места!


Входной билет недорогой, детям бесплатно) Дядечка-билетер и охранник по совместительству выдает пару буклетов на русском языке, что очень приятно, и мы отправляемся осматривать комплекс)

на входе нас встретил хамелеончик) трудно сказать, кто был больше поражен встречей)))
мы с дочкой впервые наблюдали этого зверька в природе)


Хирокития была открыта в 1934 году археологом Порфириосом Дикайосом, который по поручению Департамента Древностей вел здесь систематические раскопки в период между 1936 и 1946 гг. 30 лет спустя исследования были продолжены французской археологической экспедицией.
          В начале IX тыс. до н.э. на Кипре поселились пришедшие с материка люди, которые принесли с собой новые виды животных и растений. Постепенно их связи с прародиной были перваны, и в изолированной островной среде развилась самобытная неолитическая культура, известная как докерамическая, поскольку в этот период технология производства керамики еще не была известна. Эта культура достигла своего расцвета во второй половине VII тыс. до н.э. Основной архитектурной единицей поселка была постройка круглой формы с плоской крышей, ее размеры варьировались от 10-11м в диаметре снаружи и около 7-7,5 м внутри


конечно, от поселения осталось немного, круглые домики на фото - реконструкция, точные копии пяти жилых комплексов в натуральную величину, выполненная в 1994 году,



остались в основном только часть стен и фундаметы жилищ,



это реконструкция внутреннего устройства домика


на этом примере ученые попытались воспроизвести вид и технологии возведения жилища,
стены складывали из сырцового кирпича, используя глину и траву, крышу поддерживали сосновые балки, крылась крыша тростником. Внутренние и наружные стены покрывались штукатуркой.

мы ходили от стенда к стенду, нашего английского хватило, чтобы понять основные факты об образе жизни, занятиях, орудиях труда, продолжительности жизни населения Хирокитии.

Туристов мало, и в этом есть своя прелесть, можно наслаждаться тишиной и природой,
вокруг горы, горы..и звенящий зной..



оттуда рукой подать до Скарину, где расположена ослиная ферма Dipotamos, вторая цель нашего путешествия)


Не ожидала, что на ферме будет так людно)  на стоянке перед фермой мы заметили с десяток машин и два огромных туристических автобуса



как вы уже поняли, основные "жители" фермы - ослики, совершенно  очаровательные создания)) 

на входе вас встречает очень старое оливковое дерево, местные говорят, что ему 1500 лет, не знаю, насколько это правда, проверить невозможно, но дерево реально очень старое - ствол не охватить руками, и внутри он пуст


там же расположено несколько домиков-музеев


 с предметами старинного кипрского быта и восковыми фигурами кипрских ремесленников



по ферме водят экскурсии, рассказывая о технологии изготовления оливкового масла 
и о прочих кипрских деликатесах)

но вернемся к "коренным жителям") 


ослики очень подвижные и милые животные, совершенно не агрессивные, очень любят сладкие стручки стручкового дерева, это для них лакомство, которые можно купить тут же) 


на осликах можно покататься, правда, есть ограничение по весу - 110 кг)


перед поездкой всех  обязывают надеть шлем, на всякий случай.
Очень рекомендуется перед поездкой угостить "своего" ослика несколькими сладкими стручками, они просто этого очень ждут) 

На ферме только два осла-производителя с харизматичными именами: Зевс и Эрос) так что все ослики, живущие на ферме, их дети) У каждого есть имя, иной раз довольно причудливое: от Ивана Грозного до Памелы Андерсон))) Нам с Надей достались Диана и Деметра) Катание организуется группами, т.к. мы приехали сами, нас присоединили к группе русских туристов. Управлять осликом несложно, я быстро поладила со своей Дианой)) но всегда нужно быть готовым, что ослику вдруг захочется шипнуть кусочек сена под ногами))) и крепко держаться за петлю на попоне (ослик не ходит под седлом), и забраться на ослика несложно - приносят специальную скамеечку,  


группа всегда сопровождается несколькими мужчинами-работниками фермы

При ферме есть кафе, где можно перекусить, крохотная церквушка-часовенка и магазинчик, где продают очень вкусное оливковое  масло, оливки-маслины и косметику на основе ослиного молока (вы же знаете, что Клерпатра, известная своей красотой, купалась в молоке ослиц?))

В общем, если вы отдыхаете на Кипре и вам надоело море ;))) отправляйтесь в Скарину за положительными эмоциями) не пожалеете)


6 комментариев:

  1. Молодцы, девочки! очень интересное путешествие получилось! ослики такие хорошенькие!

    ОтветитьУдалить
  2. А мне последняя фото очень понравилась :))) Чудесный отдых, рада за вас :)

    ОтветитьУдалить
  3. Как же славно вам отдыхается! Ослики милые, котенок премилый, глазки удивленные - прелесть. А глубину древности мой мозг не в состоянии постичь. Оливковое дерево впечатляет и возрастом и видом - люблю старые деревья. Юлечка, спасибо за прогулку.

    ОтветитьУдалить
  4. Какой хороший отдых, Юля! И лето, и доченька, и путешествие, и развлечение - супер!

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, очень интересная поездка ! Отдыхайте с удовольствием ! Ослики очень милые :)

    ОтветитьУдалить
  6. Юлечка спасибо! Так интересно! и про осликов, в том числе :)
    Хорошего вам продолжения отдыха!

    ОтветитьУдалить

мне приятно, что Вы заглянули ко мне в блог, спасибо за оставленные комментарии!