Итак, пора рассказать про второй день нашего пребывания в Ливане, пока воспоминания свежи. Еще до начала круиза я твердо решила, что обязательно поеду посмотреть Баальбек - одно из древних чудес света! С этим городом связана почти мистическая история: когда его заново «открыли» археологи, многие пришли к выводу, что он плод строительства внеземных цивилизаций, обследовавших в древности Солнечную систему. С трудом верилось в то, что огромные глыбы (вес их колеблется от 300 до 800 тонн, для сравнения: самые крупные гранитные блоки пирамиды Хеопса (потолок камеры царя) весят «всего лишь» 50-80 тонн) баальбекской террасы — это результат только человеческого труда без использования каких-либо высокотехнологичных механизмов. По одной легенде бог солнца Гелиос (а Баальбек долгое время назывался Гелиополисом) после дневной поездки по небу опускал свою колесницу именно на Баальбекские террасы... А арабы считали, что Баальбек принадлежал мифическому Нимроду, который когда-то царствовал в этой части Ливана. В одном арабском манускрипте, найденном в Баальбеке, говорится, что Нимрод послал гигантов, чтобы они восстановили Баальбек после Потопа. В другом тексте сказано, что Нимрод восстал против своего бога и выстроил в Баальбеке Вавилонскую башню. Иногда строительство Баальбека связывается с библейским персонажем Каином, сыном Адама. Он будто бы построил Баальбек в качестве убежища, когда бог Яхве проклял его. Патриарх общины маронитов Ливана Эстфан Довейги писал: "Согласно сказаниям, крепость Баальбек — самое древнее строение в мире. Его построил сын Адама Каин в 133 году от сотворения мира, в припадке безумной ярости. Он назвал его в честь своего сына Еноха и населил великанами, которые были наказаны Потопом за свои беззакония". Местные мусульмане тоже считали, что это было выше возможностей людей — передвигать огромные камни Баальбека. Но они полагали, что эту работу сделали не великаны, а демоны или джинны. Английский путешественник Дэвид Уркхарт предложил сходную версию о том, что строители Баальбека применяли в качестве передвижных кранов для транспортировки камней мастодонтов — вымерших ныне огромных животных, похожих на слонов! Ну как было не посмотреть на это место???
Накануне вечером меня и моих спутниц пытались отговорить от путешествия, ссылаясь на слухи, что Баальбек находится на территории, контролируемой террористической группировкой Хазболла...Но поскольку наш экскурсовод не высказал ни малейших опасений при нашем вопросе о посещении Баальбека, ни в интернте мы не нашли каких-то негативных отзывов и упоминаний об опасности этого места, после некоторых колебаний мы все же решились на эту поездку, о чем никто впоследствии не пожалел! Сойдя с нашего корабля на землю, мы наняли такси, и водитель Мустафа повез нас к цели - в городок Баальбек, с населением около 12000 человек, расположенный примерно в 85 километрах от Бейрута.
Погода вновь проверяла нас на прочность - солнышко побаловало нас только утром, затем опять зарядил дождик, а так как дорога шла в горы (Баальбек расположен на высоте 1150 метров над уровнем моря), скоро мы вообще попали в жуткий туман
Накануне вечером меня и моих спутниц пытались отговорить от путешествия, ссылаясь на слухи, что Баальбек находится на территории, контролируемой террористической группировкой Хазболла...Но поскольку наш экскурсовод не высказал ни малейших опасений при нашем вопросе о посещении Баальбека, ни в интернте мы не нашли каких-то негативных отзывов и упоминаний об опасности этого места, после некоторых колебаний мы все же решились на эту поездку, о чем никто впоследствии не пожалел! Сойдя с нашего корабля на землю, мы наняли такси, и водитель Мустафа повез нас к цели - в городок Баальбек, с населением около 12000 человек, расположенный примерно в 85 километрах от Бейрута.
Погода вновь проверяла нас на прочность - солнышко побаловало нас только утром, затем опять зарядил дождик, а так как дорога шла в горы (Баальбек расположен на высоте 1150 метров над уровнем моря), скоро мы вообще попали в жуткий туман
ехать в таком "молоке" было тревожно, особенно если учесть, что правила дорожного движения здесь не в чести, а что такое "включить поворотник" не знает, наверное, никто...Люди вне столицы живут бедно, это очень заметно, очень часто встречались посты военных, но, видимо, нашего водителя везде хорошо знали в лицо - нас ни разу нигде не остановили. Примерно через полтора часа пути мы подъехали к городу, опять стало проглядывать солнце, туман рассеялся и из машины я успела снять очень красивую мечеть, напомнившую мне древний Самарканд
еще минут пять езды по улицам современного Баальбека, и мы у цели- вот он, знаменитый храмовый комплекс! Купив в кассе билеты (билет на взрослого стоит 12000 ливанских ливров, что равняется примерно 6 евро, дети бесплатно) мы собрались уже пройти на территорию комплекса, к нам вышел араб и на приличном русском предложил свои услуги в качестве гида, мы согласились.
Баальбекское чудо возникло на месте, где еще в 1 тыс до н.э. существовало финикийское святилище бога Баала. С приходом Александра Македонского на Ближний Восток греки приравняли Баала к своему богу солнца Гелиосу. Город стал называться Гелиополис. С присоединением города к Римской империи Гелиополис был предоставлен для заселения легионерам-ветеранам и стал центром римской власти в долине Бекаа. Почти сразу после прихода римлян началось строительство грандиозного храма Юпитера. Римские власти направили сюда лучших архитекторов, работавших во всех пределах империи. От Британских островов до Египта были выбраны самые опытные строители для возведения небывалого святилища в честь Юпитера, Бахуса, Венеры и Меркурия.
Я купила на месте буклет, привожу оттуда одну из иллюстраций - это реконструкция, каким, возможно, выглядел этот храмовый комплекс во времена своего расцвета
Это башня и стены римского периода (перед входом в храм):
К главному входу храмового комплекса Баальбека вела громадная лестница с коллонадой и портиком - Пропелея (Propylaea), вот так она предположительно выглядела
так она выглядит в наши дни
непосредственно за лестницей в 39 ступеней - вытянутая площадка с остатками арок и колонн
за ней следовал шестиугольный двор, так называемый гексагонал, 62 метра в диаметре.
Центральная часть, шестиугольник, в свое время была окружена 30 колоннами из розового гранита 8-метровой высоты, обломки их во множестве рассыпаны по земле - результат разрушительной силы землетрясений
Двор этот был украшен множеством статуй и бюстов, многое погибло во время землетрясений, самое ценное из того, что осталось, было вывезено из Ливана в Англию, а потом и в Германию, в ходе реставрации Баальбека немцами в 1898 году, на территории храмового комплекса же осталось всего четыре статуи, к сожалению, обезглавленных, они находятся в помещении баальбекского музея.
...далее путь лежит на главный двор акрополя - алтарный двор, 135 на 113 метров, когда-то окруженный двумя рядами колонн - в 44 колонны и в 84 колонны
Верхние, самые крупные буквы на этом камне - I O M H -означают IOVI OPTIMO MAXIMO HELIOPOLITANO - Юпитер - самый главный бог Гелиополиса... Может быть, это было основание статуи... ?
в центре двора находится алтарь, на котором совершались жертвоприношения.
Человеческие жертвоприношения не практиковались, никогда не приносили в жертву коров, обычно это были овцы... С двух сторон от алтаря находились два прямоугольных бассейна с мозаичными полами, стены их декорированы барельефами с изображением грифонов, нимф, различными мифологическими сценами...
из середины каждого бассейна бил фонтан. В бассейнах совершались омовения, возможно, тут же поили жертвенный скот.
У алтаря разжигались костры, и дым от них отклонялся в "хорошую" или "дурную" сторону, вердикт выносили жрецы - принята жертва или нет.
По бокам алтарного двора, слева и справа - по два полукруглых зала с нишами и колоннами, сохранились портики с резьбой. Потолок ниш вырезан из камня в виде морской раковины
колонны гранитые, я сфотографировалась у единственной уцелевшей монолитной колонны, вторую восстановили археологи
Чтобы попасть к храму Юпитера с алтарного двора нужно было подняться по 35 ступеням, храм расположен как бы на подиуме из огромных плит (их происхождение и вызвало споры ученых, они невероятных размеров и веса: три из них - на западной стороне - длиной ок. 19 м, 4 м в высоту и 3 м в толщину каждая, получили название "трилитона", вес каждой почти 1000 тонн, трудно даже себе представить такое, ученые подсчитали, чтобы сдвинуть такую махину с места - нужны совместные усилия 40000 человек) на 7 метров выше поверхности алтарного двора. Ширина лестниц наверху подъма - 48 метров
интересно, что ступени вырезаны в монолитных блоках, какой титанический труд!
такие высокие колонны не могли быть выточены из монолита целиком, они собраны из 3 огомных кусков, поставленных один на другой. Видите 3 небольших углубления на "срезе" колонны? Они неглубокие - около 6 см, туда вставлялись 3 бронзовых стержня для соединения и центровки, никакого связующего состава между частями колонны не было - все держится за счет собственного веса.
Расстояние между двумя соседними колоннами- 2, 54м.
это вид на колонны как бы изнутри храма, снаружи видно, что они подерживают богатый каменной резьбой антаблемент - с резными узорами, цветами, листьями, головами животных.
видите, вверху не хватает одного фрагмента?.. Его можно увидеть на земле, вот он
группа туристов из Тайваня рассматривает фрагмент антаблемента...
как чудесно вырезана голова льва! Таких львов было 38,
видите, в пасти его - сквозная дыра? Это водосток для дождевой воды, стекавшей с крыши храма, сооруженной из ливанского кедра.. причем в плитах ниже храма сделаны специальные V-образные высечки в тех местах, куда падала струя воды из пасти такого льва, она меняла угол падения воды, думаю, зрелище было незабываемое!
вид с площадки храма на сереверную сторону комплекса, видны огромные поросшие мхом каменные блоки платформы с высечками... внизу, в стене виден закрытый решетчатыми воротами вход в подземные коридоры. Гид сказал нам, что под компексом много подземных ходов, исследовано пока часть в виде буквы "Н", частично они заняты под музей,там стоят статуи,о которых я говорила выше...
50 метрами южнее храма Юпитера была построена его уменьшенная копия- храм Венеры, теперь его называют храмом Бахуса, хмельного бога виноделия, вероятно из-за вырезанной из камня виноградной лозы, обрамляющей вход и довольно хорошо сохранившейся мозаики.
Размеры и этого храма очень впечатляют - 69 на 36 метров (это больше, чем знаменитый Парфенон в Афинах!!) Архитектура его очень похожа на храм Юпитера - храм стоит на 5-метровом возвышении, к нему ведут ступени
по периметру храма идет 3-метровая галерея с 50 колоннами высотой 18,2 метра. Потолок галереи украшен тонкой каменной резьбой с растительным орнаментом, в который "вплетены" фигуры и бюсты как богов, так и реально живших людей, правителей.
Часть резьбы в результате землетрясений рухнула на землю, благодаря этому у нас есть возможность поближе рассмотреть детали декора - вот в этом обломке в каменном кружеве изображена сама Клеопатра (когда-то долину Бекаа, где находится Баальбек, Антоний подарил своей возлюбленной Клеопатре)
на груди ее маленькая змейка - как напоминание о том способе, каким она ушла из жизни, торс обвивает большая змея- символ повелителя Верхнего и Нижнего Египта, в воды внизу фигуры символизируют Нил, в волнах можно увидеть рыб и дельфина... как жаль, что не сохранилось ее лицо - это свидетельство варварства мусульман. В кадр попал и наш гид, учившийся в юности в Павлодарском сельскохозяйственном институте :))
Главный вход имеет размеры 6,5м на 13 метров в высоту. Обрамляет вход тонкая каменная резьба - в ней причудливо сплетены колосья - как символ пищи, виноград - символ вина и веселья, маки -символ сна и сладкого успокоения- и фигурки танцующих женщин
В арке над главным входом - изображение летящего орла, несущего ключ, и крылатого бога Гермеса.
над входом - самый большой в мире камень-замОк, вес его 70 тонн, камни ничем не скреплены, выдержали несколько землетрясений - какая надёжная оказалась конструкция!
Внутри храма стены украшены колоннами с украшенными резьбой выступами и арками
... в нишах наверняка стояли статуи...
в глубине храма слева и справа - не то постаменты, не то саркофаги, украшенные уже трудно различимыми барельефами
Во времена расцвета этот храм собирал на свои праздники тысячи поклонников, устраивались знаменитые вакханалии, где человек еще при жизни пытался получить райское блаженство, наш гид уверял нас, что это были настоящие оргии, где курили наркотики, якобы на это намекает вырезанный из камня орнамент из маков...
В завершение нашей экскурсии нас провели в музей, расположенный в однои из ходов подземелья, он очень небольшой и ценных экспонатов там немного, все вывезено или за границу или хранится в Национальном музее в Бейруте, вот небольшой коллаж
Приход христианства означал закат Гелиополиса. Город продолжал еще жить, но новые священники перестраивали его новым богам, сначала в собор, потом в мечеть, а сильные землетрясения довершили работу человеческих рук. При Юстиниане часть гигантских гранитных колонн храма Юпитера переправили в Константинополь и установили в храме Св. Софии. В VII в. Гелиополис захватили арабы, которые вернули городу его семитское имя Баальбек. Арабы превратили храмовый комплекс в крепость. Гигантское сооружение выдержало штурмы сельджуков, осаду крестоносцев, опустошительное нашествие монголов и Тамерлана. С приходом Османов Баальбек оказался в глухой провинции. В 1751 г. его заново открыли английские архитекторы. К сожалению, значительный урон постройкам продолжали наносить землетрясения. Посмотрите на гравюру, датированную 1757 годом- на ней стоит еще 9 колонн храма Юпитера, а не 6, как теперь
Очень жалко, что так мало было в этот день солнышка в этом Городе Солнца (Гелиополис), и так ограничено наше время, фотографии получились неважные, но комплекс очень меня впечатлил - чувствуется размах и мощь...Интересно, узнаем ли мы когда-нибудь, как же он все-таки был построен???
На расстоянии менее километра находится еще одна достопримечательность, связанная с Баалбеком - в каменоломнях, где добывался камень для постройки этого храмового комплекса, там находится самый большой в мире обработанный камень - Южный камень. Это все равно было нам по пути, и мы заехали на него посмотреть: огромный каменый блок даже не отделен от плиты, из которой вырубался, вес его предполижительно более 1000 тонн, размеры - 23 м в длину, 5,3 м в ширину и 4,55 м в высоту.
Почему его не доставили в Баальбек и куда он предназначался - ответы на эти вопросы мы, наверное никогда не узнаем. Вот посмотрите, у этого деревца я стою с нашей самой младшей путешественницей, это для масштаба, если вы посмотрите на предыдущую фотографию и найдете деревце там - будут более наглядны размеры этого гиганта.
Дождик совсем разошелся, благоразумные члены нашей "экспедции" поспешили в машину, а я с дочкой сотрудницы, конечно, постаралась забраться на самую высокую точку камня, чтобы сделать фото на память :) рядом с ливанским флагом
Да, забыла рассказать, как только мы вышли из комплекса и пошли искать наше такси, на нас просто накинулись уличные продавцы сувениров, причем, стоит проявить хоть малейший интерес - товар просто толкают тебе, а деньги чуть не вырывают из рук! Я заинтересовалась монетками, которые предложил мне один из торговцев (я вообще собираю монетки :) ), но в ходе такой черезчур напористой торговли, не смогла даже толком рассмотреть, что он мне предлагал, взяла наугад монетку, которая мне приглянулась, сбила цену вдвое от первоначальной - заплатила примерно 5 евро, и убежала в машину, еле отбилась от других набежавших продавцов... Уже дома я полезла в интернет поискать, какого же времени моя монетка, и выяснила, что судя по всему, это бронзовая монетка относится ко времени правления Юстиниана, это 527-565 год нашей эры...
боже мой, такую древность даже сложно себе представить! Вот подобная монетка была выставлена на продажу, правда, похоже?
На расстоянии менее километра находится еще одна достопримечательность, связанная с Баалбеком - в каменоломнях, где добывался камень для постройки этого храмового комплекса, там находится самый большой в мире обработанный камень - Южный камень. Это все равно было нам по пути, и мы заехали на него посмотреть: огромный каменый блок даже не отделен от плиты, из которой вырубался, вес его предполижительно более 1000 тонн, размеры - 23 м в длину, 5,3 м в ширину и 4,55 м в высоту.
Почему его не доставили в Баальбек и куда он предназначался - ответы на эти вопросы мы, наверное никогда не узнаем. Вот посмотрите, у этого деревца я стою с нашей самой младшей путешественницей, это для масштаба, если вы посмотрите на предыдущую фотографию и найдете деревце там - будут более наглядны размеры этого гиганта.
Дождик совсем разошелся, благоразумные члены нашей "экспедции" поспешили в машину, а я с дочкой сотрудницы, конечно, постаралась забраться на самую высокую точку камня, чтобы сделать фото на память :) рядом с ливанским флагом
Да, забыла рассказать, как только мы вышли из комплекса и пошли искать наше такси, на нас просто накинулись уличные продавцы сувениров, причем, стоит проявить хоть малейший интерес - товар просто толкают тебе, а деньги чуть не вырывают из рук! Я заинтересовалась монетками, которые предложил мне один из торговцев (я вообще собираю монетки :) ), но в ходе такой черезчур напористой торговли, не смогла даже толком рассмотреть, что он мне предлагал, взяла наугад монетку, которая мне приглянулась, сбила цену вдвое от первоначальной - заплатила примерно 5 евро, и убежала в машину, еле отбилась от других набежавших продавцов... Уже дома я полезла в интернет поискать, какого же времени моя монетка, и выяснила, что судя по всему, это бронзовая монетка относится ко времени правления Юстиниана, это 527-565 год нашей эры...
боже мой, такую древность даже сложно себе представить! Вот подобная монетка была выставлена на продажу, правда, похоже?
Обратный путь показался короче, опять почти весь через туман... К обеду на корабль мы уже не успевали, поэтому попросили Мустафу отвезти нас в какой-нибудь недорогой ресторан с ливанской кухней. Он привез нас в рыбный ресторан, мы сели у окна, казалось, что буквально под ногами плещется море... Мы пообедали очень вкусной рыбой, картошкой, салатами, потом принесли фрукты и сладости.. Почти прямо перед нами было окно в кухню, откуда официанты забирали готовые блюда для посетителей, очень эффектно подавалось вот это блюдо - когда официант понес заказ за соседний стол, в середине тарелки между шпажками с креветками полыхал огонь
Мы вернулись, наконец, на корабль... забавная мелочь - каждый день наши постели украшали фигурками, сложенными из полотенец, в этот раз это был вот такой рак
...вот и отплывать пора... Я вышла на палубу, чтобы попрощаться с Бейрутом...
...утром мы проснулись в порту Лимасола
до свидания, наш кораблик! Мы полюбили тебя :)
Кипр встретил нас солнышком, радугой и пробками на дорогах... После пасмурного Ливана он показался таким уютным, весенним, чистеньким и родным :)
...и все же путешествовать - очень интересно! Надеюсь, путешествия меня еще ждут! :)
Юля , я только фотографии посмотрела ... и то под впечатлением !!!А если увидеть это всё в живую .....?!?!
ОтветитьУдалитьМного понравилось, но зацепило : фотографии с руинами (вот бы посмотреть на них сотни-тысячи лет назад !!!) и рак из полотенца (вот у людей фантазия работает!)
Спасибо за путешествие!Теперь очень хочу увидеть все это сама!)))
ОтветитьУдалитьА монетка-копия?Из чего?Металл?
Назойливые торговцы,да,достают сильно...
Спасибо, Ларочка! Рада, что удалось передать тебе мое впечатление!
ОтветитьУдалитьОй, Таня, это самое лучшее, что только может быть - рассказать так, чтоб кто-то еще захотел увидеть! :) Монетка - трудно сказать, я не эксперт, может, и копия, но тогда ооооочень старая, возможно, она и не представляет исторической ценности, но мне нравится думать, что она настоящая :) потому как вряд ли там кто-то занимается подделкой монет, когда этого добра под ногами достаточно... Рядом с храмовым комплексом еще обнаружили старый город, который ждет раскопок...
Юляш, спасибо! Такие впечатления сильные и незабываемые даже от фотографий! Рак из полотенец такой забавный, молодцы, столько фантазии!!!
ОтветитьУдалитьТак интересно! С огромным удовольствием все прочитала, пересмотрела все фото! Впечатляет! Спасибо большое!
ОтветитьУдалитьВы конечно смелые, ябы срухнула ехать туда
ОтветитьУдалитьи все таки как красиво и величественно!
но жалко что все это потихонечку разрушается! А мы уже такую красоту не строим. на что буду глядеть мои правнуки?!
Юля, СПАСИБО за экскурсию!!! Мне очень понравилось! Красота то какая!!!! Наверное очень классно походить и поразглядывать все это! Жаль что солнышка не было...
ОтветитьУдалитьЮля, читала и мурашки по коже, просто невероятное место... Спасибо за фото, за потрясающий рассказ - такое ощущение что я сама там побывала! Действительно - очень хочется туда поехать! Ливан теперь в списке "мечтаю-побывать" :)
ОтветитьУдалитьСпасибо за великолепный рассказ. В институтской общаге жила с ливанкой, а она родом из Баальбека. Уажига много рассказывала о городе, развалинах и т. д. Как будто поговорила с ней. Как хочется побывать в Ливане и встретить Уажигу!
ОтветитьУдалитьКакое роскошное путешествие! Юля, спасибо большое, просветилась. Необыкновенно, я в восторге.
ОтветитьУдалитьКстати, по поводу камней и т.п. читала, что Британские ученые все-таки приходят к выводу, что пирамиды сделаны не из монолитных камней, а из бетонных блоков, даже на картинах, иллюстрирующих работы на пирамидах находят нечто, напоминающее опалубки (такой короб, который заливают жидким бетоном, потом деревянную основу снимают и остается блок из бетона). "Рецепт" древнего бетона не сохранился, но наличие в нем песчанника разных областей, кусочков разных пород и т.п. как раз доказывает, что осколки разных пород могли входить в состав бетона. Раньше такую "разномастность" каменных вкроплений в одном блоке (такие не встречаются на земле) относили как раз к разряду подтверждения инопланетности пирамид. Но это всего лишь версия, конечно. Но мне она кажется логичной. А что касается обработки поверхностей, я тоже думаю, что были какие-то технологии, которые потеряны, всегда вспоминаю череп майя, сделанный из горного хрусталя (который в те времена, теоретически, не было возможности обработать, не было инструментов, способных работать с такой жесткой породой).
А вобще много загадок древностей, и будут ли они когда-либо разгаданы?
Ух, сколько понаписала. Просто эмоции через край. Еще раз спасибо за экскурсию.
Девочки, спасибо большое!
ОтветитьУдалитьЮлечка-aliula, про такую версию строительства пирамид я слышала, но здесь она вроде не подходит, т.к. есть реальный камень, оставленный в каменоломне..не представляешь, как приятно, что пост вызвал такие эмоции, не зря я старалсь - не поверишь, 2 дня сочиняла-загружала фотки!..
Юлечка, спасибо! Очень интересно, с удовольствием почитала и рассмотрела фотографии:) На Святую Землю тебе теперь дорога:))
ОтветитьУдалитьЮль, спасибо за путешествие. Очень интересно! Ждем следующих.
ОтветитьУдалитьСпасибо Юлия, за столь увлекательное путешествие!!!A мечеть своим стилем действительно похожа на архитектурные памятники Самарканда.
ОтветитьУдалитьЮль,замечательное путешествие, замечательная ты!:)
ОтветитьУдалитьА каким это ветром тебя в Ливан понесло?:))
Девчонки, спасибо, дорогие! Надюша, про то, "каким ветром", я писала в первой части ;)
ОтветитьУдалитьЮль, огромное спасибо за рассказ и экскурсию с фотографиями - честное слово, как будто сама побывала, ТАК интересно! Потрясающе!!
ОтветитьУдалитьСпасибо за "экскурсию"! Очень интересно, и фото хорошие. Внушительное сооружение... А собственные ощущения какие, когда рядом с ТАКИМИ колоссами? У меня всегда дискомфорт, когда время НАСТОЛЬКО зримо. Кажется, что затягивает туда, в ТЕ годы, столетия.
ОтветитьУдалитьС огромным удовольствием посмотрела фото и обязательно вернусь к этому постику еще раз! Молодцы, что не побоялись - экскурсия супер!!
ОтветитьУдалитьУдивительное путешествие! Невероятно, что мы знаем о разушенных чудесах света, а о реально дожившем до нас, который можно посмотреть-потрогать, узнала впервые. Юлечка, спасибо тебе за потрясающий рассказ!!!
ОтветитьУдалить