понедельник, 1 февраля 2010 г.

Любителям виртуальных путешествий по Кипру - Какопетрия

Сегодня хочу рассказать вам о воскресной поездке в Какопетрию - деревню, расположенную примерно в 60 км от Никосии, в предгорьях Троодоса, название ее в переводе с греческого означает «плохой камень». Согласно местным преданиям, в деревне на холме с незапамятных времен лежал огромный камень, считалось, что он приносит удачу, и вступающие в брак молодожены трижды обходили его кругом, чтобы жизнь их была счастливой и благополучной. Но однажды камень свалился с горы и убил новобрачных. С тех пор камень (а впоследствии и деревню) нарекли «плохим». Может быть, это и есть тот самый камень ?...( напомню, все фотографии кликабельны)



Однако жизнь какопетрийцев плохой никак не назовешь: деревня процветает, сохранив с одной стороны обаяние, красоту и атмосферу старой кипрской деревни, а с другой - в современной части деревни есть все необходимое для жизни - больница, телефонные будки, банкоматы, и пр, и пр . В деревне множество кафе и таверн, есть несколько небольших отелей

Первое, что удивило и привлекло наше внимание - шум говорливой горной реки Кариотис, говорят, она полноводна даже летом, а сейчас, когда много дождей, и подавно (конечно, с Волгой ее не сравнить, но для Кипра и это - река!).


Деревня разрезается на три части двумя стремительными горными потоками. Центральная часть деревни - старая Какопетрия - находится под охраной государства, все дома здесь реставрируются, узкие улочки, мощеные камнем, удивительно живописны и, кажется, веют стариной ...

Обязательные детали домов - деревянные балконы и узкие лестницы, уставленные цветами в глиняных горшках. Неспешная прогулка по тем участкам старой деревни, наполняет душу спокойствием и умиротворением, а свежий горный воздух, в котором растворен запах сосен, и шум горных потоков помогают на время забыть о повседневной суете.

кажется, из-за поворота вот-вот покажется груженый тюками ослик ...



Деревенские хозяйки не упускают случая пополнить семейный бюджет, продавая многочисленным туристам образцы своего кулинарного искусства - вдоль всей улицы то и дело попадаются стеллажики, уставленные банками с различными заготовками - необычайно красиво и аппетитно все это выглядит



На одной из старинных улочек встретилась нам древняя церковь, старушка в черном платочке приветливо поздоровалась с нами и на полу-греческом-полу-английском наречии сказала нам, что церкви уже 600 лет и "познакомила" нас со святыми, изображенными на иконах, в самой церкви я снимать не решилась, а колоколенку - покажу --



Полюбовались мы пезажами Какопетрии и ее уютными домиками в новой, более современной части,


а также садиками с апельсиновыми



и лимонными деревьями



С погодой нам очень повезло, солнышко прямо припекало, в куртках даже стало жарко. Некоторые кусты, названия которых я, к сожалению, не знаю, уже зацвели, а может, они цветут круглый год? ...


но это очень радует глаз!



нам даже попались по дороге два или три алых мака - такие красавцы! Но им еще рановато цвести, массово они будут цвести позже, в марте ... мечтаю увидеть маковое поле! ...



Сегодня Какопетрия - это суперпопулярное место, центр экологического туризма. Сюда любят приезжать не только туристы-иностранцы, но и горожане, в частности, жители Никосии. Одна из главных достопримечательностей - гостиница Maryland in Mill (или просто Мill, что в переводе с английского означает «мельница»), она стоит прямо над рекой






рядом со зданием на двух досках вырезана история мельницы, видимо, она все-таки существовала когда-то ..

Здание стилизовано под средневековье, тем удивительнее увидеть лифт, поднимающий тебя на 5 этаж, где и расположены залы ресторана с камином и пейзажами с изображением мельниц. Очень славится особым образом приготовленная красная форель (по-гречески - pestrofa, по-английски - форель) под соусом из лимона и оливкового масла с приправами. Столик в ресторане, с террасы которого открывается великолепный вид на старую Какопетрию, в общем-то нужно заказывать заранее, но нам повезло, и мы отведали эту нежнейшую рыбу, блюдо, действительно, очень вкусное, если будете в Какопетрии - попробуйте, не пожалеете!

На прощание Какопетрия подарила нам забавную шутку - собака, закрытая в машине, с умным видом восседающая на водительском месте. Кажется, сейчас положит на руль лапы и ...!


Вот и подходит к концу этот славный день ... Тени становятся длиннее и темнее



но все равно это не помешает нам ещё остановиться и пофотографировать цветущие миндальные деревья - красота непередаваемая!








и вот сами цветочки крупненько ...
трудно поверить, что все это было снято в последний январский день!

19 комментариев:

  1. Нда! Цветущий миндаль! Значит весна... Скоро-скоро!!! Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  2. Люба, спасибо, что не оставила своим вниманием!

    ОтветитьУдалить
  3. Обожаю Кипр! А такой весенний, цветущий- этого туристам практически не увидеть.

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, как люблю с тобой "гулять" по кипру :)
    спасибо, за хорошее настроение! особенно спасибо за улочки :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ира, ты права,туристы в основном, приезжают летом, к тёплому морю, когда все, что не поливается, превращается в выжженную пустыню...а так на Кипре всегда что-то цветет, поэтому Кипр всегда хорош!

    Наташа, спасибо, а мне нравится, что ты со мной "гуляешь"! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Неужели уже цветет миндаль?! мне цвет вишни напоминает :) Прямо не верится, что может быть так тепло! у нас снег и -6... :)) Юль, ты молодец, что не сидиш дома! Кипр прекрасен, просто мечта! Спасибо за весеннюю сказку и старые улочки :)

    ОтветитьУдалить
  7. Какая красота! Большое спасибо за прогулку по солнечной деревушке :)

    ОтветитьУдалить
  8. Лилечка, точно миндаль, там на веточках прошлогодние плоды еще остались.. Рада, что путешествия люблю не только я!

    Tatkis, спасибо, что заглянула! Приходи ещё! ;))

    ОтветитьУдалить
  9. Так красиво! :)
    С удовольствием прогулялась. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  10. Юля! Замечательное путешествие! Уютное!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за прогулку, такая красота!

    ОтветитьУдалить
  12. Какая красота! У вас уже там настоящая весна! Спасибо за возможность виртуально прогуляться по Кипру! :) Очень люблю твои фоторепортажи! :)

    ОтветитьУдалить
  13. Юля, "вживую" еще красивее! К солнышку и красотам еще примешиваются запахи...апельсины...ммм!!!

    Олечка-hohla, спасибо, что не забывашь меня!

    Катюша-VladKa, спасибо, что "погуляла" со мной!

    Танюша, спасибо за внимание к моему блогу!

    Кристина! Благодарю, приятно было читать твой отзыв!

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо огромное! Очень интересно было прогуляться!

    ОтветитьУдалить
  15. Ирочка, очень тебе рада! Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо, Юля! Как всегда замечательная прогулка! Старые улочки - просто с обложек наборов для вышивания некоторых)))

    ОтветитьУдалить
  17. Олечка! Ура! ты ко мне заглянула, я так рада!

    ОтветитьУдалить
  18. Юль, как красиво!!!!! Уже деревья цветут, так и хочется вздохнуть и почувствовать запах цветов!!!! спасибо за настроение!!!!

    ОтветитьУдалить

мне приятно, что Вы заглянули ко мне в блог, спасибо за оставленные комментарии!