четверг, 11 апреля 2013 г.

Путешествие в Италию. Болонья.


Город первый - Болонья, (седьмой по населению город Италии, экономический, культурный и административный центр региона Эмилья-Романья, (звучит-то как!!  ;))

Добирались мы с подругой на самолете бюджетной авиалинии Rayanair,  на форумах читала неоднократные жалобы на неудобные кресла и маленькие самолеты.  Боинг  и вправду был невелик, высоким мужчинам  было непросто, коленки у них упирались в спинку впереди стоящего кресла, но  мне, при моем росте 160, было вполне комфортно.
     Начало  нашего путешествия было  не слишком удачным – мы приехали в первый день после католической пасхи, все магазины оказались закрыты,  на улицах – малолюдно, кроме того, Италия встретила нас прохладной (не смейтесь, у нас на Кипре было уже +25!) погодой +9...+11 с ветром и облаками.. тем не менее, оставив в отеле чемоданы, мы решили познакомиться с Болоньей поближе, для этого мы нашли на привокзальной площади автобус с обзорной экскурсией по городу


билет на такую экскурсию стоит что-то около 6 евро, сключая стоимость наушников, садитесь, подключаете наушники, листаете каналы, выбираете язык - и наслаждаетесь видами с комментариями.. Не знаю, с чем связано, но почему-то наш русскоговорящий канал постоянно переключался на итальянский ))) И я поняла - надо учить языки!!! ;))) Болонья нас не разочаровала – исторический  центр прекрасен, говорят, он один из самых сохранившихся в Европе. Старый город расположен вокруг двух площадей –  площади Маджоре и площади Нептуна, на которой расположен великолепный фонтан с изображением морского бога в окружении русалок  работы скульптора Джамболоньи (1563 г) 

говорят, у студентов есть примета - перед важным экзаменом надо обойти фонтан против часовой стрелки два раза, и тогда удача будет на вашей стороне! :)

Площадь Маджоре считается главной площадью с 13 века. На ней множество красивых старинных зданий  и дворцов 


прямо -  palazzo d'Accursio, муниципалитет, построенный в 1290 году, справа виден кусочек palazzo dei Notari, возведенное для общества Нотариусов между 1384 и 1422 гг.

Базилику Сан Петронио, самую главную и внушительную церковь Болоньи,  я даже не хотела  фотографировать, она вся в лесах реставрации, очень жалко, что ее почти не видно

 Внутри базилики проходит меридиан, который проложил в 1655 году астроном Жан Доменико Кассини. Благодаря этому меридиану, находясь в церкви можно узнать, когда наступил полдень. 
В этой церкви хранятся мощи Святого Петрония, покровителя города, его статуя стоит недалеко от площади на  Piazza di Porta Ravegnana.


А это Дворец короля Энцо, грандиозное здание было возведено в 1245 году для городских служб Болоньи, которым в старом Дворце Градоправления, примыкающем к дворцу, стало тесновато.




 Но уже в 1249 году в руках болонцев оказался веcьма высокопоставленный пленный: в битве при Фоссальте они захватили короля Сардинии Энцо, сына императора Фридриха II. Его заточили в новый дворец, где он провел оставшиеся ему 23 года. В честь него замок и получил свое название. 

В Базилике Сан-Доменико находится могила этого святого, умершего в Болонье в 1221 г.





к вечеру пошел дождик, и балерина в милом скверике недалеко от центральных площадей совершенно вымокла ;))


Весна с этом году задержалась, листьев на деревьях почти нет, но цветущие деревца очень нежно смотрятся на фоне суровых средневековых стен


В городе множество крытых галерей, что очень удобно, они защищают и от дождя, и от солнца! Протяженность их составляет 40 км, строиться они начали еще в средневековье, в 1288 году даже вышел специальный указ, предписывающий строить здания обязательно с портиками, которые долждны быть высотой не менее 2, 66 м - чтобы вместить всадника, такова же должна быть и минимальная ширина галереи.


Этот обломок древнего здания находится ближе к выезду из города, его стрельчатые зубцы напомнили мне Кремль


В XII веке богатые семейства Болоньи вели соревнования – кто построит более высокую башню, тот достоин наивысшего почета. Когда-то в городе было 180 башен, сегодня осталось едва десятая часть. Одной из самых известных достопримечательностей города являются две "падающие башни". Более высокая башня (98 метров) - torre degli Asinelli, продолжает наклоняться и ныне, отклонение от вертикали составляет сегодня 2,2 метра, вторая - La torre Garisenda -наклонилась на 3,2 м и ее разобрали еще в 14 веке до нынешней ее высоты- 48 м 


Я жутко боюсь высоты, но упустить случай взобраться на 4ю по высоте башню Италии я  не могла )) Внутри башни очень тесно, узенькая лестница, на которой с трудом разойдутся два человека, очень крутая и с очень неудобными частыми узкими ступенями... (фото взято из сети)




подьем занял, наверное, минут 20, но открывшаяся панорама города заставила нас забыть о всех трудностях, красота неимоверная, виден не только весь город, но и горы за ним!!!


В Болонье есть еще множество достопримечательностей, оставшихся, к сожалению, вне поля нашего зрения, в том числе самый старый Университет в Европе,  (в котором в свое время обучался Н.Коперник!). Не посетили мы и национальную пинакотеку - художественный музей, это упущение нужно будет обязательно исправить в следующий раз!

Болонью называют кулинарной столицей Италии. Она является не только родиной соуса "болоньезе", с которым знакомы все, кто любит пасту )) , но и тортеллини -

- маленьких пельмешек из пресного теста с начинкой из мяса, сыра или овощей. По одной из легенд, тортеллини придумал молодой повар, который приготовил пасту с начинкой , обернув заготовку вокруг своего мизинца, и изобразив толи пупок своей возлюбленной, толи пупок самой Венеры ))) Болонцы считаются и изобретателями тальятелле


 - широкой яичной лапши, якобы придуманной специально к свадьбе Лукреции Борджиа и Альфонса д'Эсте. 

Незаметно день закончился...Ночная Болонья прекрасна, если не сказать  - сказочна...!


на углу площади расположился уличный музыкант, в ночной тишине звук гитары разносился особенно далеко и придавал этому месту особенное очарование..


...часы на башне точны.. Нептун, кажется, ожил, и сейчас спустится со своего пьедестала...





Дворец торговли, что находится к востоку от Пьяцца Маджоре, очень красив (здание в готическом стиле из обожженного кирпича, было построено между 1384 и 1391 гг по проекту зодчего Антонио ди Винченцо) и загадочен...

Мы провели в Болонье сутки. Дальше нас ождало путешествие на поезде во Флоренцию. На следующее утро мы отправились на вокзал, который считается самым большим и важным транспортымм узлом Италии, на вокзале 33 пути, он занимает первое место в Италии по размеру и объему движения..


...вот такие скоростные (400 км.ч!) комфортабельные поезда ходят из Болоньи во многие города Италии и Европы. Очень удобно, что можно купить билет на такой поезд он-лайн на сайте Trenitalia. Если вы покупаете два билета, система автоматически выбирает для вас 2 места  у окна друг напротив друга )) (конечно, если есть свободные места) Можно купить билеты и в автомате прямо на вокзале, но покупать заранее - гораздо дешевле


на табло на вокзале мы видим свой поезд 9525, он идет из Милана до Неаполя 



и останавливается в долгожданной Флоренции, о которой я собираюсь рассказать в следующем посте ))).


13 комментариев:

  1. Юля, спасибо за интересный рассказ и прогулку!!!! Я дважды была в Италии, но до Болоньи не доехала :-( Теперь жалею, конечно.

    ОтветитьУдалить
  2. Ах, ах! Болонья прекрасна! Фото с тенью Нептуна - волшебное просто!
    А ваше" погода +9 +11" звучит для нас издевательски:) в +25 мы просто не верим:))

    ОтветитьУдалить
  3. Юля , спасибо за экскурсию и интересные комментарии !!!

    ОтветитьУдалить
  4. Красотища, я пока только мечтаю попасть в италию:) ждем продолжения.

    ОтветитьУдалить
  5. Юленька, спасибо за волшебную прогулку! Фотографии чудесны!
    Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  6. Романтичный город! Представляю, как приятно идти по такой крытой галерее в дождь, слушать звон капель и шагов. Находится между прошлым и будущим - в настоящем. Молодец, хорошее путешествие!

    ОтветитьУдалить
  7. Юля, красиво как! Вечерние фотографии особенно впечатляют. Загадочный и немного суровый город - средневековье становится понятней, спасибо большое! Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  8. Юля, спасибо за чудесную экскурсию! Прочитала и порассматривала фото с интересом :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Ах, как хочется в Италию! Болонья "прошла мимо" Интересно побывать!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо. Очень приятный и лёгкий рассказ.

    ОтветитьУдалить
  11. боже ж мой!!! сколько соли на мои кровоточащие раны)) недавно вернулась, хочу теперь обратно!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Юль, с возвращением тебя! Очень красивый город!

    ОтветитьУдалить
  13. Супер! Мечтаю об Италии :)

    ОтветитьУдалить

мне приятно, что Вы заглянули ко мне в блог, спасибо за оставленные комментарии!