вторник, 27 июля 2010 г.

Путешествуем по Карпасу-2!


Воскресенье началось вкусным завтраком и продолжилось на пляже, в хрустальной морской воде!

 Около часу дня мы попрощались с пляжем, гостеприимным хозяином,

и отправились дальше, на самую оконечность полуострова Карпас, потому как нам хотелось посмотреть на древний монастырь  Апостола Андрея, это один из до сих пор действующих монастырей на Северном Кипре (напоминаю - это турецкая сторона Кипра, и тут действуют в основном мечети). Помните библейских братьев-рыбаков - Петра и Андрея? Так вот, это тот самый Андрей...Дорога к монастырю долго вьется между холмами, уходя все дальше к востоку. На Кипре вообще ОЧЕНЬ много церквей, наверное, все осмотреть невозможно вообще, эту я успела щелкнуть из окна машины, правда, красивая колоколенка?


Едем мимо фиговых деревьев... только здесь, на Кипре, я поняла, что такое инжир, и какой же он вкусныыыый!..


... мимо овечек, что жмутся в тень под деревья...


 Береговая линия у юго-восточного побережья Карпаса, говорят, самая красивая на Северном Кипре


А вот и территория национального парка - здесь живут дикие ослики!

Моим девчонкам было интересно повстречать диких осликов, мы вертели головами в надежде увидеть этих милых животинок, и они не заставили себя ждать


С осликами мы повстречались вновь почти у самых стен монастыря, они мирно паслись неподалеку.. умилила нас ослица с маленьким осликом


И все же главной нашей целью было посетить древний монастырь, названный в честь Апостола Андрея, что путешествовал большую часть своей жизни и который является покровителем странников и путешественников. На Карпас Апостол Андрей попал, возвращаясь в Палестину из Константинополя. Легенда гласит, что у капитана корабля заболели глаза, что грозило пассажирам небольшого корабля настоящей катастрофой. Быстро слепнувший моряк не мог управлять судном. В это время корабль находился у самой конечной точки полуострова Карпас. Апостол Андрей предложил двум матросам отвезти его на берег, где, как он был уверен, находился источник с целебной водой. Но на берегу матросы не обнаружили и следа воды. Тогда Апостол Андрей велел им откатить в сторону большой камень, из под которого и забил источник. Вода из него действительно оказалась лечебной. Она не только остановила развитие болезни, но и в два дня излечила капитана судна. Вернувшись в Палестину, капитан корабля заказал у художника икону своего спасителя Апостола Андрея и отвез ее на Карпас, поместив в грот у источника. Это место быстро стало объектом паломничества. На нем была сначала построена часовня, а потом и монастырь.



Здания монастырских построек относят к 18 веку. Все очень обветшалое, но кое-где видно, что делаются попытки привести монастырь в порядок...


У моря, в гроте, уцелела древняя часовня датируемая 15 веком. Находится тут и колодец, ведущий к источнику. Теперь вода из источника подведена к морю и течет из крана. Выглядит место не слишком эстетично, но народ идет и идет, умывается святой водичкой и, конечно, берет с собой.

Целебные свойства воды из источника в равной степени признаются как греко-киприотами, так и турко-киприотами. Еще считается, что если поставить в монастыре свечу и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Заходим внутрь...


Помещение маленькое, на стенах не сохранилось никаких росписей, чувствуется, что не хватает средств, чтобы содержать все в должном порядке, но иконостас очень красив...




богатая позолоченая резьба украшает низ иконостаса


в другой дверной проем, как в раму, "вставлен" вид на оконечность полуострова


куда мы и направляемся сейчас!

Ехать от монастыря до края острова недолго, минут 20, правда, дорога грунтовая..
Издалека видно возвышение и два флага на нем - красный с белыми звездой и полумесяцем - турецкий, и белый с красной  звездой и полумесяцем - флаг турецкого Кипра.

снизу они кажутся маленькими, но взобравшись по скалам к ним поближе, мы поняли, что они - ого-го какие (внизу у флагов для масштаба - мои дети)!!!


Виды сверху открываются просто потрясающие...



не знаю, насколько мой фотоаппарат справился с этой задачей, но "вживую" это просто чудесно! Море синее- синее!!!


а это взгляд на два каментистых острова - здесь заканчивается Кипр ;)


мы с вами сейчас воооот здесь - обвела красным
 

Налюбовавшись видами, мы двинулись в обратный путь. Заглянули в придорожное кафе, а там вдоль ограды выставлены древние амфоры, выловленные со дна моря!.. И их можно потрогать и рассмотреть!


Вот какие, обросшие ракушками, кораллами... Чем они были  наполнены?.. вином? маслом?... кто знает?..



ну и в конце путешествия не обошлось опять без осликов! Пустившись в обратный путь, увидели, как туристы кормят ослика прямо из машины



мы, конечно, такое пропустить не могли, и скормили этому ослику последнее яблоко... Ах, какое трогательное создание - ослик! Большие карие глазки, теплые мягкие губы собирают кусочки лакомства прямо с руки!... Моя младшая была просто в восторге, и прозрачно намекнула, что нам в хозяйстве дома не помешал бы ослик... ;)))

К тому времени, как мы добрались до Никосии, день уже давно клонился к вечеру...

Солнышко раскрасило небо алыми и розовыми красками, провожая такое замечательное наше воскресенье... Прощаюсь с вами и я... Но путешествия еще обязательно будут, так что - до встречи!

20 комментариев:

  1. Спасибо за виртуальное путешествие!
    Сам не поедешь,а смотря на фото,вроде и побывал там....

    ОтветитьУдалить
  2. Волшебное место!!!
    Я бывала на Кипре больше 10 лет назад, и все еще местаю вернуться туда. Монеток мытогда в море накидали достаточно, так что, думаю, моя месча еще сбудется.
    Больше всего понравилась надпись - Гули-Гули))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Света, рада видеть тебя в моем блоге!

    Анечка, приезжай! Мечты должны сбываться! А "Гули-Гули" это что-то вроде "пока-пока"! ;)))

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, Спасибо большое!!! - с огромным удовольствием порассматривала ваш остров и ваши интересности :) Классно!!!!
    Ну вот, теперь хочется на Кипр!!! :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, рада, что заинтересовала тебя своими репортажами! Но наверное, идеальное время для посещения Кипра - октябрь, нет такой изнуряющей жары, схлынули толпы туристов, а море еще теплое, чистое... Приезжай! ;)))

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, спасибо огромное! С большим удовольствием прочитала и посмотрела. Пора собирать чемоданы на Кипр, такое место нельзя не посетить! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Как интересно и здорово!!! Спасибо большое за чудесное "путешествие"! Мне очень нравится читать ваши репортажи и смотреть замечательные фотографии!:-)))

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, как мне приятно, что тебе понравилось! А я до сих пор под впечатлением твоих закатов!..

    Алечка, спасибо за внимание к моему блогу, приходите еще!

    ОтветитьУдалить
  9. как хорошо то!
    закаты чудесные :)
    спасибо за поездку :) мне очень понравилось :)

    ОтветитьУдалить
  10. Юля, спасибо за познавательную экскурсию. Ни разу не была на Кипре, а как попадаю к тебе в блог, все больше и больше нового узнаю :))

    ОтветитьУдалить
  11. Юлечка, спасибо за фотографии. Такая красота! Очень интересная экскурсия получилась! А какие ослики!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Юля! Спасибо тебе!!! И рассказала , и показала!!! Очень познавательно! И очень красиво!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Замечательное путешествие... Спасибо, Юля!

    ОтветитьУдалить
  14. Девочки, спасибо всем! Я старалась!

    ОтветитьУдалить
  15. Юлечка, очень даже справился твой фотик со своей задачей! Ах, какие виды, какие пляжи, береговая линия! Спасибо тебе огромное! Очень рада за тебя и девочек - вы чудесно отдохнули! Но самое главное - что они были вместе с тобой, а ты - с ними:)

    ОтветитьУдалить
  16. Надюша, спасибо! Жалко, что зеркалку не взяли с собой, в первый момент, как увидела свои фотографии, испытала разочарование - бледное подобие реальности! А отдохнули и вправду прекрасно - накупались, позагорали, было чудесно!

    ОтветитьУдалить
  17. Юля, очень интересное путешествие! Я с удовольствием встречусь, договоримся ближе к моему отъезду! Я наверное останусь без интернета, но потом определимся!

    ОтветитьУдалить
  18. Ириша, я рада! Поближе к твоему приезду договоримся поконкретнее!

    ОтветитьУдалить
  19. Такие красивые фотографии! Спасибо за путешествие и за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  20. Юльчик, привет! Супер-супер-супер!!! Какое путешествие! Обожаю такие места - тихие, уютные, где можно прикоснуться к прошлому. Какие же вы молодцы, что поехали! Спасибо за фото :)

    ОтветитьУдалить

мне приятно, что Вы заглянули ко мне в блог, спасибо за оставленные комментарии!