пятница, 17 сентября 2010 г.

Хомут на шею или охота пуще неволи :)))


Переписывалась я тут со своей виртуальной подругой Наташей-Natashka (Наташ, я ж могу тебя так назвать?) по поводу полимерной глины, она поделилась со мной своим желанием заняться полимеркой, но пожаловалась, что не знает, с чего начать, и предложила мне сделать несколько постов о полимерке и поделок из нее. Это, конечно, большая наглость с моей стороны, поскольку я ни разу не специалист в этой области, а совсем даже любитель, причем с мизерным опытом, но идея меня заинтересовала, я подумала - а почему бы и нет? Будем учиться вместе, почему я должна одна тыкаться, как слепой котенок...?.. вместе тыкаться веселее! ;))))
Итак, наш проект по полимерной глине, который я назвала "Пластичные люди" :))), стартует в следующий  вторник, чтобы у всех желающих присоединиться было время на подготовку!
Итак, что нам понадобится:
1. Доска для раскатывания глины. Я купила дешевую фоторамку формата А4, вытащила из рамки стекло и приклеила его широким скочем по краям к плотному картону, который первоначально имел призвание прикрывать тыл фотографии - готово! Бывают специальные доски, но меня вполне устраивает и это вариант;
2. Скалка для раскатывания. Имейте ввиду, что если вы взяли скалку с кухни - ее больше использовать при приготовлении еды нельзя, т.к. в полимерных пластиках находится вредный пластификатор, несовместимый с едой! Можно взять баллончик от лака для волос. Но все же лучше акриловой скалочки ничего нет, на мой взгляд, я себе такую все-таки купила;
3. нож для разрезания пластики - бывают специальные лезвия, но нам подойдет обычный канцелярский;
4. обычная иголка, лучше потолще;
5. деревянные зубочистки;
6. формочки разной формы - опять-таки бывают специальные, но нам на первых порах подойдут любые крышечки от парфюмерии небольшого диаметра;
7. салфетки для того, чтобы вытирать доску, скалку и руки,  особенно если работаешь с белой пластикой - она буквально притягивает к себе всякие пылинки, ворсинки... Можно работать в тонких резиновых перчатках, но я так не чувствую материал, поэтому просто часто мою руки;
8. неплохо иметь под рукой линейку, но это необязательный элемент, если у вас хороший глазомер;
9. Кусок фольги, пенопласта или картона для запекания готовых изделий;
10. Духовка, будет отлично, если на ней есть регулятор температуры;

ну и собственно -

11. Пластика! Я понимаю, что пластика, в принципе, недешевый материал, не каждый может себе позволить купить сразу всю радугу цветов, поэтому ограничимся пока черным, белым и желтым цветом. Тип пластики не очень важен, кто какую найдет, самые популярные, наверно -  fimo, cernit и premo scalpey, видела еще Като, из отечественных знаю Цветик и Сонет, но их поругивают, я, в основном, использую fimo и premo scalpey, просто потому, что они доступны здесь в продаже и имеют достаточно большую гамму цветов.

      Начнем мы, конечно,  с простых вещей - по секрету скажу, что на первом занятии мы сделаем  с вами пуговички, но в планах у меня  - и бусины в разных техниках, и фруктовые колбаски, и тортики - так что - присоединяйтесь, если вам это интересно! Жду "пластичных людей" на первое свидание во вторник, 21 сентября! ;)))

   

37 комментариев:

  1. Ой как интересно!!! обязательно буду наблюдать :)

    ОтветитьУдалить
  2. хи)) замечательная идея))) а то правда в одиночку я ентай пластики честно говоря боюсь)) а в компании куда как веселее эксперементировать))

    ОтветитьУдалить
  3. А больших специалистов берете в компанию? А то я, понимаешь, один раз нос зайцу из пластики лепила - он прилип к подносу, раздулся в 2 раза, почернел до уголька (а должен был быть серым), а главное, он очень убедительно вонял на всю кухню! Так что я считаю себя человеком чрезвычайно опытным! :))))

    ОтветитьУдалить
  4. Мои 5 копеек будешь воспринимать? Как человека, который работает с пластикой давно, но не регулярно? ))

    Доска для раскатывания - хорошо подходят доски кухонные сделанные из толстого стекла.

    Скалка для раскатывания - можно использовать стеклянные бутылочки, но я предпочитаю спец. акртиловый.

    Паста машина - нужна ОЧЕНЬ!

    Духовка - обязательно с регулированием температуры. если нет, то придется приноравливаться и эксперементировать с разным огнем и временем. Во время запекания пластики выделяется вредный пластификатор, поэтому необходимо хорошо проветривать кухню после запекания пластики и мыть духовку. Одновременно готовить еду и запекать пластику категорически нельзя!!!

    ОтветитьУдалить
  5. У меня пластика Цветик, к сожалению приобрести фимо нет пока возможности. Но я надеюсь для начала подойдёт?

    А в смысле мыть духовку, с порошком или просто влажной тряпкой протереть????

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, как интересно! Но я пас, хотя с интересом понаблюдаю.

    Пы.сы. Что-то поменялось в твоем блоге (оформление, наверное), и я его теперь не вижу через эксплорер (не грузится) и все прочие шаблоны со значком "the cutest blog ontheblock" почему-то тоже. :(((

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. О, я тоже буду с интересом подглядывать:)

    ОтветитьУдалить
  9. Юля, с удовольствием присоединюсь ,но пока в качестве наблюдателя.Вот поднаторею в теории,оценю свои возможности ...и потом уж и за дело возьмусь...может еще ого-го как затянет.
    Вообще-то я всегда засматривалась на посты девочек из полимерной глины, а вот МК попадались крайне редко!!!

    Буду с нетерпением ждать первое занятие !

    ОтветитьУдалить
  10. Настасья, наблюдать, конечно, можно, но делать - интереснее!

    Настюш-Kotenka, конечно, давай к нам в компанию! :)

    Элечка, нам такого крупного специалиста, как ты, очень не хватает! Честно!

    Маша, спасибо тебе за уточнения, мне даже в голову не пришло, что можно одновременно запекать пластику и готовить что-то в духовке :) Про паста-машину я не написала, потому как у начинающих ее нет однозначно! Мы начнем с простого, кто-то поймет, что это не его, вообще не станет заниматься, а кто-то останется, я надеюсь, и уж с ними-то мы и паста-машину опробуем обязательно! А ты с ней работаешь?

    Аня-Нервозик, конечно, подойдет!

    Юлечка, спасибо, что сказала, попробую поменять оформление, не думала, что это влияет на вхождение в блог!

    Надюша, Ларочка, спасибо за ваше внимание!

    ОтветитьУдалить
  11. Буду ждать с нетерпением 21 число. :)

    ОтветитьУдалить
  12. Да, Аня, про духовку. Я просто проветриваю кухню, и потом протираю духовку влажной тряпкой, до сих пор жива:). Поскольку мы не собираемся изготавливать поделки из пластики в промышленных масштабах, я думаю, можно особо не беспокоиться за здоровье

    ОтветитьУдалить
  13. Я пока буду учиться,читая.
    Хорошо бы сопровождать текст с фотографиями,пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
  14. Так, список переписала, буду готовиться! Правда, придется сильно поискать полимерку, если у нас таковая имеется.

    ОтветитьУдалить
  15. Урррррааааа!!!!
    Юляш, я естесственно с вами :)))))
    А что меня назвали виртуальной подружкой - прииииииятно :)))
    А я сегодня пришла домой, вспоминаю наш разговор - руки чесаться начали :) Нашла свою старую пластику - думаю - попробовать что ли уже?! :)
    Кстати, есть пластика советская - "Питерская пластика". Помнишь, я тебе ссылочку на работы "мальчика" давала - у него из "Питерской пластики" крульптурки сделаны были.
    Жду 21 число :)
    Дощечка есть, "скалка" - есть - мне тот же мальчик придарил из картриджа от лазерного принтера барабан - он стеклянный что-ли.. Ну какой то подходящий :) Он тоже таким раскатывал :)
    А с духовкой у меня засада - газовая, и без темп. датчика...

    Пы.Сы. Видишь сколько желающих нашлось? :) А то че бы мы вдвоем... ;)))

    ОтветитьУдалить
  16. и я, и я!! может с пинком фимошку уворованную вытяну из схованки и полеплю за компанию (воровала у собственного ребенка, во какая я мама :-))

    ОтветитьУдалить
  17. Да, конечно с паста-машиной работаю. Только с ней можно качественно и без особых усилий сделать плавный переход цвета.

    Наташка, по поводу газовой духовки. У меня газовая. Чтобы понять как мне с ней работать, я сделала несколько экспериментов. Оказалось, что лучше всего у меня пластика запекается 25 минут на самой низкой температуре в холодную духовку. Когда я купила себе термометр для духовки, оказалось, что газовая духовка очень медленно разогревается. Но температура постоянно растет и на 25-й минуте достигает 150-160 градусов (на минимальном режиме), что уже сильно много для пластики.

    ОтветитьУдалить
  18. Наташа, да, начнем свою авантюру! :) я думаю, любая пластика подойдет, если ее хорошо размять!

    Лилечка, как я рада,что ты с нами!!! ура!!!

    Маша, спасибо, информация про газовую плиту практически бесценная!

    ОтветитьУдалить
  19. Да, забыла написать - Света, фотографии будут обязательно!

    ОтветитьУдалить
  20. Натулькин, как здорово, что ты взяла список к исполнению, будем пробовать!

    ОтветитьУдалить
  21. ой, я присоединюсь к группе заинтересованно следящих - уж очень мне эта тема интересна - может и втянусь со временем.

    ОтветитьУдалить
  22. Мне и закупаться не надо, все давно уже куплено:) Вот только не знаю найду ли свободный уголок дома, ремонт панимаишь:)))

    ОтветитьУдалить
  23. Ух ты, здОрово! Лен, нам много места не понадобится!

    ОтветитьУдалить
  24. Девочки, у меня обычная духовка, определить температуру там невозможно. А как по пластике понять что она запеклась?

    ОтветитьУдалить
  25. Ань, а обычная - это какая- газовая? электрическая? На обычных хоть какой-то регулятор стоит... Запеченая пластика хорошо держит форму и поначалу (горячая) слегка пружинит, после остывания становится твердой. Пережженая - меняет цвет и крошится... Думаю, ты быстро разберешься, что к чему

    ОтветитьУдалить
  26. Ань, а обычная - это какая- газовая? электрическая? На обычных хоть какой-то регулятор стоит... Запеченая пластика хорошо держит форму и поначалу (горячая) слегка пружинит, после остывания становится твердой. Пережженая - меняет цвет и крошится... Думаю, ты быстро разберешься, что к чему

    ОтветитьУдалить
  27. Юля, с вам, попробую.
    Только у меня паста для лепки JOVI, затвердевает на воздухе (так написано). Наверно не пойдёт, а другую пока нет возможности достать. Если, что буду наблюдать за процессом ;)

    ОтветитьУдалить
  28. Лен, да, затвердевающая на воздухе - это немногжко другое, там техника, думаю, другая. Знаю, что из наших девочек Настя-Котенка лепит из подобной, обалденные цветы получаются!

    ОтветитьУдалить
  29. Про Настины цветы я знаю ;)
    Ну, что ж. Буду наблюдать ;)

    ОтветитьУдалить
  30. Ой, так хочется с вами!!! Но у меня духовка сломана, вернее она сразу на всю катушку греет. Как вы думаете, есть шанс успеть запечь, может ее включать-выключать? :(

    ОтветитьУдалить
  31. Верочка, я не знаю, какая у тебя пластика, у меня фимо, так ее нужно полчаса запекать при 130 градусах... Не знаю, насколько это удобно тебе будет с такой духовкой? Может, лучще выбрать самозатвердевающую пластику? из нее тоже можно замечатеьные вещи делать!

    ОтветитьУдалить
  32. О! Юля! Классное какое начинание! Не знаю как буду успевать, хочется очень и постараюсь, все материалы дома есть, в любом случае это очень и нтересно!!!

    Мне нравится твое новое оформление!

    ОтветитьУдалить
  33. Олечка- ура, ура! ты с нами!
    Спасибо! Поменяла оформление, оказалось, что прежнее сильно влияет на "входимость" в блог,кто бы мог подумать??!?

    ОтветитьУдалить
  34. Юля, спасибо! Планировала Фимо купить, завтра отправлюсь на поиски. А духовку придется чинить:) Надеюсь, не сильно от всех отстану, пока дождусь мастера. Вот уж точно - охота пуще неволи :)))

    ОтветитьУдалить
  35. Какая замечательная идея с МК. Давно мечтала попробовать, в компании конечно веселее и будет с кем посоветоваться) Ура!! Платика есть, осталось все остальное понаходить и буду пробовать. Спасибо большое за информацию и МК)))

    ОтветитьУдалить
  36. Я с запозданием, но все таки... буквально в последнюю субботу загорелась полепить из пластики. С этим материалом работаю впервые, до этого только с глиной. Попробовала лепить бусины (скажем так результат не очень понравился, но все равно выложу свой первый блин в блоге). А тут залезла на вашу страничку и у вас оказывается мастер-классы замечательные. Как вовремя))) Спасибо большое! Буду тоже пробовать такие же бусины и пуговички лепить (опять же с опозданием... но лучше, как говорится поздно, чем никогда).

    ОтветитьУдалить

мне приятно, что Вы заглянули ко мне в блог, спасибо за оставленные комментарии!