суббота, 18 сентября 2010 г.

Проект "Пластичные люди" - теоретическая часть

Вот здесь нашла достаточно развернутую статью о полимерке, спасибо автору !!! для ленивых  (;)))привожу статью с некоторыми сокращениями здесь:

Полимерная глина (также, пла́стика) – это пластичная масса, более всего по внешнему виду и тактильному ощущению напоминающая пластилин, на основе поливинилхлорида. По способу вывода из материала пластификатора, пластика разделяется на два основных вида – на запекаемую, затвердевающую в духовке при не очень высокой температуре (те́рмопластика), ее ставят в духовку и выпекают как печенья и на самоотвердевающую, которая твердеет, просто, высыхая на воздухе при нормальной комнатной температуре. После полимеризации, материал становится прочным, легким или потяжелее, зависит от вида пластики.


Что можно лепить из пластики?

Все, на что способна Ваша фантазия: бусы, серьги, кулоны, подвески, брелоки, кулоны, миниатюры, заколки для волос, брошки, элементы бижутерии, пуговицы, статуэтки, рамки для фотографий, шкатулки для украшений, игрушечных солдатиков, цветы и т.п.

Какие пластики бывают?

Пластика отличается по твердости, по тактильным ощущениям во время работы с ней, по тягучести или пластичности, если хотите, по липкости (способности к склеиванию) и по конечному результату. После полимеризации пластика может иметь глянцевую или матовую поверхность;  Глины всех производителей хорошо смешиваются между собой.

- Пластика всемирно известной фирмы EBERHARD FABER под названием Fimo  бывает нескольких видов, самые распространенные: мягкая (soft) и по жестче (classic). Глины и того и другого типа имеют много цветов.

- Американская компания Polyform Products Co. (производитель Скальпей), также предлагает широкий ассортимент своей полимерной продукции, разнящейся по свойствам.

- Петербургская пластика: «Соннет», «Артефакт» и «Цветик» – может подойти для начала за неимением лучшего. Твердая, не герметично упакованная, капризная и тяжелая пластика. «Соннет» цветной пластик наиболее твердый. Однако кукольный пластик этого же производителя, представленный в трех цветах (белый телесный и терракотовый), намного мягче цветного и невероятно прочен после полимеризации.

- Cernit (Цернит) – воскоподобный мягкий пластик.

Также Като, Креал-Терм, Моделло встречается довольно редко.
Техника безопасности.

Никогда не пренебрегайте техникой безопасности! Ни ешьте! Всегда режьте «от себя». Всегда мойте руки после работы. Некоторые пользуются одноразовыми перчатками. Очень важно не перегревать и соблюдать температурный режим при запекании термопластики, указанный на упаковке каждым производителем.

Что мне нужно для начала?

Сначала необходимо купить глину. Уже? Тогда поехали. Подготовьте следующие материалы и инструменты: рабочая поверхность: вощеная бумага, доска (не деревянная, возможно стеклянная), пластиковый поднос, кафельная плитка (для миниатюр, например, и на ней же запекать) и т.п. Поверхность желательно должна быть большого размера. Не рекомендуется работать на камне, если дома холодно пластике «не понравится» каменная холодная поверхность и пластика может впитываться в камень, оставляя жирные пятна. Дерево не желательно, он пористое. Вощеную бумагу используют для раскатывания без прилипаний.

Каким должно быть лезвие? - Канцелярский нож, кухонный нож, одиночное лезвие подходят для работы с полимерной глиной. Очень важно, чтобы лезвие было очень острым и тонким, тогда ваши изделия (особенно, «колбаски для украшений») не будут деформироваться при резке.

Салфетки влажные – протирать руки, поверхность от пыли, ворсинок и загрязнений от темных цветов пластики, возможно, одноразовые резиновые перчатки, стакан для раскатывания (многие катают, чем могут, баночкой от пилюль), специальная машинка для раскатки (лапшерезка или pasta машинка) – это то, без чего трудно обойтись тем, кто увлекается украшениями.

То, на чем Вы будите сушить или запекать слепленное изделие. Тут уж, кто на чем привыкнет: фольга, вощеная бумага, стекло, керамические поверхности, металл, картон, любой крахмал (в основном для неровных форм), одним словом, все, что способно выдержать изменяющуюся температуру в духовке. Самоотвердевающую пластику обычно сушат на мягкой бумаге, паралоне и т.д.

Можно ли смешивать пластики?

Иногда, даже необходимо! В особенности у кукольников принято «создавать» свои смеси из полимерной глины разных производителей.

Что можно делать с готовыми изделиями?

Самоотвердевающая полимерная глина становится похожей на гипс или дерево и ее можно обрабатывать соответствующими инструментами. Некоторые производители делают глину, после затвердевания похожую на бумагу или пенопласт, очень легкуюи матовую. Запекаемая глина более твердая, и напоминает твердую пластмассу. Готовые изделия можно шкурить (наждачной бумагой под краном с открытой водой), ровнять, пилить, покрывать лаком (Для глянцевого эффекта – varnish от Фимо или Скальпея, или матовым лаком для защиты светлых тонов), склеивать (например, ПВА, суперклеем), перезапекать. Переводить картинки на пластику.

При какой температуре нужно запекать изделия?

Самая главная проблема – это температура, а именно, читайте всегда, что написано на упаковке производителем. Например, запекание старого доброго ФИМО происходит строго 30 минут, и не более 130 градусов Цельсия.

С чем еще можно смешивать полимерную глину?

Пластику можно смешивать: с акриловыми красками, с порошком, с мелками, с crayon «стружками» (не восковыми), с другой пластикой =), песком, блестками, бумагой, тканевой ворсой, с семенами, и т.п. Экспериментируйте и делитесь опытом. Самое главное, что бы подмешиваемый материал спокойно переносил изменения.

Почему мое изделие поменяло цвет?

- Если у вас духовка не имеет точной отметки температуры и вы выставили температуру «на глаз»

Или духовка сама работает некорректно, попробуйте переставить ваши изделия на самую дальнюю полку духовки от источника тепла (у кого-то верхняя полка, у кого-то нижняя).

Если пошел запах от пластики, а после изделие блестит (речь об импортной, а не отечественной пластике), то значит температура в духовке ОЧЕНЬ большая.

Ксли нет регулятора температуры - сделайте тест с кусочком пластики, перед тем как запекать готовое изделие.

Что делать, если нет делений шкалы температур для духовки?

- Купить специальный термометр для духового шкафа.

- Прикинем – обычно максимальная температура 220 градусов у духовок, нам нужно всего 110 или 130, то есть, практически, в половину меньше, значит ставьте на половину оборота. Попробуйте сначала на кусочке пластики. Всё индивидуально, даже у духовок.
Как хранить открытый блок пластики?

Можете завернуть в пластиковый пакет, или в пищевую пленку в несколько раз. Но пленку придется частенько менять, из-за того, что пластика утоньшает ее своим «жиром». Также, можете положить открытый блок в пластиковую коробку с плотной крышкой, но опять же, завернув пластику, предварительно, в пленку.

Профи советуют всегда оставлять неиспользованную пластику в ее оригинальной упаковке + пленка сверху.
Чем можно покрывать пластику?

Для глянцевого эффекта – varnish (лаком) от Фимо или Скальпея, например.

Пластику можно красить акриловыми красками, на водной основе, гуашью и т.п.

Краски на масляной основе НЕ ВЫСЫХАЮТ!

Незапеченное изделие из пластики можно покрасить пастелью при помощи очень мягкой кисточки или пигментом для акриловых красок.

Разное дла пластики

Чеснокодавка - вместо «клэй экструдера» (шприца для пластики) для имитации волос у куклы, например. Не используйте эти предметы быта после ни для чего, кроме пластики!!!

Наждачная бумага или камень для затачивания ножей

Используется для сглаживания неровностей, швов, отпечатков пальцев с готового изделия. Также, может быть использована для придания фактуры незапеченому изделию.

Длинная игла (спица) или зубочистка

Подходит для проделывания отверстий в бусинах.

Какой клей «возьмет» пластику?

ПВА любит пластику, а пластика любит ПВА, у них очень крепкая дружба.

Также, Супер клей, но будьте осторожны, он чуть «плавит» изделие. Не используйте силиконовые клеи, пластик не любит силикон.

11 комментариев:

  1. А для начала прозрачным лаком для ногтей можно готовые изделия покрывать?

    ОтветитьУдалить
  2. нет, не советую, со временем он начинает липнуть

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, взяла на заметку.

    Пы.сы. Теперь все хорошо загружается, могу читать, спасибо большое :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Юлечка, спасибо! Изучу очень внимательно!
    Да, очень нравится название: "Пластичные люди"!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень захотелось и мне поучаствовать в вашем проекте, надеюсь еще успеть закупит пластику. Скажите, а Керапласт подойдет?

    ОтветитьУдалить
  6. Tyulka, фигурки, цветы можно лепить и из керапласта, но, насколько я знаю, это самозатвердевающий материал, мы будем работать с запекаемыми полимерными глинами, они меют немного дугие свойства.Думаю, вы сможете присоединиться к нам на любом этапе, если у вас появится возможность полепить из фимо или скалпея!

    ОтветитьУдалить
  7. А чем тогда можно блеск придать, если ничего специального для фимо нет?

    ОтветитьУдалить
  8. Аня, у меня специальный для пластики, но я читала, что подойдет любой паркетный лак акрил-полиуретановый на водной основе.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за информацию!Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  10. Юля, я очень рада с Вами познакомиться! Мне очень правиться лепить но к сожалению первые попытки были не удачными.Буду учиться с Вами. Большое спасибо за уроки!!!

    ОтветитьУдалить

мне приятно, что Вы заглянули ко мне в блог, спасибо за оставленные комментарии!