воскресенье, 15 ноября 2009 г.

Зравствуйте, я ваша тетя! или путешествия по Кипру



Последнее время я совершенно выпала из "вышивальщицкой" жизни, на конференцию забегаю на 5 минут, глянуть последние новости, написать пару комментариев. Дело в том, что ко мне в самом деле приехала погостить моя тетя. Живет она в Петербурге, давно на пенсии, но продолжает работать, т.к. прожить на одну пенсию одинокому человеку очень непросто. Когда я сказала ей, что буду какое-то время жить и работать на Кипре, и пригласила ее погостить, она этой идеей очень увлеклась. Женщина она деятельная, быстренько оформила себе загранпаспорт, сделали мы с ней про-визу через Юниаструм-банк (очень удобно, кстати, если у кого нет технических возможностей послать запрос просто по электронной почте), заказала я для нее билеты, благо электронные они теперь, и вот - гостья на пороге! Была у моей тетушки мечта - увидеть Фамагусту (кто не знает - это древний город, расположенный на востоке о. Кипр, после конфликта 1974 года он оказался на территории, оккупированной турками, и до последнего времени был практически недоступен нашему туристу). И не чаяла она, что выпадет возможность, а вот так звезды встали - я на Кипре оказалась, границу с Северным Кипром открыли, ну и, конечно, вариантов просто не было, куда мы поедем прежде всего - конечно, в Фамагусту! К чему я это все говорю - приглашаю тех, кому интересно, поехать вместе с нами в увлекательное путешествие! :)


Мы отправились в путь рано утром, добрались до старого города, потом по знаменитой улице Ледра дошли до пропускного пункта на турецкую территорию. Заполняем бланки и через 5 минут получаем 30-дневную визу на Северный Кипр!
Меняем еврики на турецкие лиры в ближайшем обменнике (еврики (только бумажные!) Везде принимают, но курс невыгодный для путешественника), вот, покажу, как выглядят турецкие деньги (снимок сделала уже вечером дома):



Еще не очень близкий путь до терминала, откуда уходят каждый час маршрутки до Фамагусты, (по-турецки звучит "Магоша"). Вообще в турецкой части Кипра очень немногие знают английский, и это, конечно, немного напрягает, когда дорогу точно не знаешь. Итак, быстро выехав за город, мы любуемся Киренейскими горами и совершенно невероятным осенним кипрским небом - сомневаюсь, что моя мыльница способна передать его очарование и чудесный лазурный цвет ..



Дорога в общем-то неинтересная, пейзаж однообразный, проведя около часа в пути, прибываем к цели, выходим, и первое, что видим - странный такой памятник, нагромождение фигур и лиц, определенно о нем что-то сказать сложно, вероятно, он поставлен в память о событиях, разъединивших остров на две части, венчает его голова обожаемого в Турции первого президента - Ататюрка (его фигуры из бронзы встречаются через каждые 5 минут, мы его в шутку окрестили "местный Ленин")

Сразу за памятником - собственно знаменитая старинная крепость,


переходим в нее по мосту, и оказываемся в старом городе.



Фамагуста - впечатляющий памятник кипрского средневековья. Крепость Фамагусты построена правителями династии Луизиньянов в XIII веке, а затем сильно перестроена венецианцами. Она включает не только укрепления и оборонительные сооружения, но также замок, готические соборы и церкви.Согласно легенде, Фамагуста на весь христианский мир славилась тем, что имела 365 храмов.


Итак, посмотрите налево - это бывший католический кафедральный собор Петра и Павла, был построен в 14 веке, впоследствии переделан турками в мечеть,


кстати, очень частое явление здесь - к стене храма пристраивают минарет - и все! Мечеть готова! Да, еще внутри сбиваются со стен все росписи, содержащие изображение человека, а чаще всего вообще все фрески ... : (С одной стороны - варварство, и ужасно жалко, а с другой - все-таки, хорошо, что просто не сравняли храм с землей, а могли бы! Интересна избирательность - почему-то в мечети переделывались исключительно католические храмы, православные стоят нетронутыми , но к сожалению, в запустении или разрушенные в результате землетрясений и войн). Если подняться по ступенькам, которые виднеются за решетками - увидим два захоронения, тут похоронены видные турецкие деятели, турки с большим уважением приходят сюда поклониться. Могила Эмина Эфенди:

Обходим здание вокруг и натыкаемся на дверь, увешанную замками.


Но в щелку можно заглянуть! Нет ничего более притягательного! Удержаться невозможно, сунем нос .... Я вам покажу, что внутри: вот ...

и вот:



очень жаль, что нельзя зайти вовнуть, правда? ну ничего, не расстраивайтесь, мы еще увидим много интересного. Вот, умилил ангелочек, забившийся в уголочек, на самом верху ворот


ну вот. А теперь мы пришли на центральную площадь, где сохранились остатки венецианского дворца XIV века, бывшего резиденцией многих кипрских королей.



Это герб Луизиньянов

Даже по оставшимся развалинам понятно, что дворец был огромный, и наверное, очень красивый.

 

во дворике расположились старые пушки ...


и горки ядер, мраморных и железячных ...


Произвело впечатление огромное очень старое дерево, похоже на иву, но не уверена, что именно ива --



недалеко расположено что-то вроде купальни с арабскими письменами, навевающими воспоминания о Шахерезаде ....;)



Через площадь от развалин венецианского дворца, расположена главная достопримечательность Фамагусты - бывший собор Св. Николая, построенный по образцу Реймсского собора в стиле поздней готики кипрскими королями из династии Лузиньянов в начале XIV века, считается лучшим образцом готической церковной архитектуры на Кипре.

Собор был освящён в 1328 году и с тех пор использовался Лузиньянами для венчания на иерусалимский престол. При осаде Фамагусты турками в 1571 году пострадал от пушечного обстрела. Турки уничтожили скульптурное убранство храма и обратили его в мечеть, которую стали именовать «магусской айя-Софией». В 1954 году переименован в мечеть Лала-Мустафы-паши в честь военачальника, который командовал осадой Фамагусты в 1571 году.
Если в мечети не идет служба, можно, разувшись, пройти вовнутрь ...




На полу - огромный ковер, разделенный на прямоугольнички для каждого молящегося



На стенах не осталось никаких росписей, но ощущения величавости и красоты все равно охватывает нас




Чувствуется, что место святое, намоленное ...




Собор хорош со всех сторон - очень величественное и крепкое здание, теперь так не строят;)




Я вас еще не утомила? А я чего-то устала ... А так хочется еще рассказать вам о православном храме святого Георгия, о фресках под небом, о цветущих в ноябре растениях, о башне Отелло, да, да, того самого ... Скажите, интересно это вам? Стоит продолжать? ..

9 комментариев:

  1. Спасибо за репортаж, хорошие фото.
    А у меня есть стихи про Фамагусту, хотя именно там я никогда не была. А вообще на Кипре была дважды.
    http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=93757
    Там есть ссылка на фотографии, но они не мои.

    ОтветитьУдалить
  2. Стоит продолжать! Очень интересно!!! Кстати, поразил розово-фуксийный цвет почвы, это фото такое или на самом деле?

    ОтветитьУдалить
  3. Классный репортаж! Как будто сама побывала в путешествии! Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  4. здорово! и очень интересно :) продолжай конечно же!
    мы хотели из Болгарии в Грецию, но последняя не в Шенгене :(( может в следующем году :)

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо большое за такой интересный репортаж, конечно продолжайте!!!!! это захватывает и ооочень интересно!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. упс, наоборот Болгария не в Шенгене :))

    ОтветитьУдалить
  7. Здорово, ни разу не была в Греции, интересно чем там наши люди в профессиональном плане занимаются????

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина-acereta, спасибо за стих. Для людей, переживших события 1974 года лично, это, конечно, трагедия. Но природа не терпит пустоты! Фамагусту теперь никак нельзя назвать городом-призраком: там огромный университет, много молодежи, город растет и развивается. Напоминанием о том времени остается пригород Фамагусты - Вароша, где все еще находятся войска ООН, и соответственно, остались частично разрушенные дома и нет жителей.

    Олечка-hohla, цвет почвы мой фотик переврал! Это последствия того, что я дала его одной своей знакомой для поезки в Голландию. Цвет почвы на самом деле рыжеватый.

    Олечка-mozartina, спасибо за отзыв! Рада,что понравилось!

    Лиля, спасибо, что нашла время почитать!

    Вика, благодарю за проявленный интерес, приятно! и давай на "ты", ладно?

    Мария, наши люди работают во всех сферах - от магазинов до финансов и аудита.

    ОтветитьУдалить
  9. Юля, очень интересно и красиво!!!! Буду ждать еще репортажей!!!!

    ОтветитьУдалить

мне приятно, что Вы заглянули ко мне в блог, спасибо за оставленные комментарии!